Body

Chinese Traditional Newsletters

列國爭鬧時亨通

Gary Wilkerson

詩篇第一篇到第二篇的應許

保羅對提摩太說在末期, 危難的時期會臨到全地. 這誠然形容我們的時期; 多國面臨全球性的大瘟疫和動蕩不安的政治情形. 保羅補充説人心會冷淡下來, 離棄信仰. 根據研究, 在西方世界,信徒都離棄信仰, 教會又衰敗.

對於跟隨主的人, 這是指甚麼呢? 詩人放膽的回答說:「凡他所做的盡都順利。」(1:3). 怎麽會如此呢? 信徒對周遭的事情視而不見嗎? 我們該忽視這潰敗不堪的世界嗎?

絕不如此. 作者要我們知道這六節簡短的詩篇意味深長. 其實, 根據歷史學家, 頭兩篇詩篇介紹了全卷詩篇集; 這150 篇的詩篇成為了歷代屬神子民的靈修和詩歌.

詩篇第1 篇論到個人信徒, 而詩篇第2 篇則揭開了一個全球性的視野. 詩篇第2篇開始說: 「列國為甚麼爭鬧?萬民為甚麼圖謀虛妄?世上的君王都站穩,臣宰一同算計,要對抗耶和華,對抗他的受膏者:「我們要掙脫祂們的捆綁,脫去祂們的繩索。」」 (2:1-3).

氣勢洶洶的仁慈心

David Wilkerson (1931-2011)

與人和睦的聖潔事奉

我所認識的信徒多半既仁慈, 有愛心, 顧及他人, 關心别人, 且樂意助人. 我認為教會裡的人很少看自己為不仁慈. 我不認為真信徒會不仁慈.

我們都把仁慈者想為安靜, 輕聲細語, 絕不口出惡言的男女. 他們温柔甜美, 樂意助人, 嘴唇總帶著仁慈的話語.

這些都是美好的特徵. 可是, 信徒所實踐的這種仁慈心都是既被動, 又有限的行動. 其實, 這遠遠虧缺聖經所呼召我們的仁慈心.

我希望看見另類的仁慈心: 即勢氣洶洶的仁慈心. 這種心態存著勇敢的意圖, 主動前進. 這種仁慈心出於愛心, 勢氣洶洶的勇於前進.

聖經吩咐我們要這樣彰顯仁慈的心. 就是勢氣洶洶, 既不被動, 又不藏在心中. 乃是不僅關乎對人存著美意愛念, 為他人禱告.

經文反覆闡明我們的仁慈心必須勢氣洶洶. 保羅說: 「不要以惡報惡,眾人以為美的事要留心去做。若是可行,總要盡力與眾人和睦。」(12:17-18). 我們將之解讀為: 「我不會報復. 無論他們怎樣說我; 我都不會誣衊他們, 絕不報復. 」

我看似被圍困

Gary Wilkerson

我看似被圍困

全然倚靠神為你的確據

大衛寫詩篇第三篇時, 面對了一生中既戲劇性, 又毁滅性的時期. 他因痛苦的試煉, 而哀求説:「耶和華啊,我的敵人何其增多!許多人起來攻擊我。」(3:1).

對於大衛而言, 這不僅是內心的困境. 他的反應並非像在其他詩篇一般, 為罪哀傷. 他外在的困境實在嚴峻. 也許這詩篇的標題顯示了這困境最痛苦的方面: 「大衛逃避他兒子押沙龍時所作的詩亅.

國中發生政變; 煽動暴力叛變的並非野心勃勃的某將軍, 乃是大衛的親兒子. 這件事攸關大衛所珍重的: 神百姓的前途, 他的家人, 以及他自己的性命.

於是, 大衛寫詩篇, 把事情公諸於世. 老實說, 我大為震驚. 我這牧師蒙召, 要在自己所牧養的人面前坦誠; 但我為人父親, 並不願公開自己家人的紛爭. 幾乎每一位我所認識的都希望把這種事情保密, 然而, 大衛這裡所寫的誠然會使家醜外傳.

其實, 大衛別無選擇, 只好公開事情. 舉國上下的人看見這情形, 就被迫選邊站. 我認為聖經記載這悲痛情景的原因就是指示人要像大衛一般, 對神坦誠. 他知道無論我們有何景況, 神是配受倚靠的; 而且, 他倚靠神會帶來正義的結果.

討主喜悅的禱告

David Wilkerson (1931-2011)

透過衪的心願來滿足我們最深切的需要

我認為除非我們領會一些基要性的真理, 否則, 教會絕不明瞭禱告的重要性. 簡言之, 禱告不僅為著我們自己的益處或紓解, 更是為要討主喜悅.

我們往往親近主, 單單把我們的困難和愁苦卸給衪, 為著自己下一場戰役而尋求衪供應力量. 當然, 這是合乎聖經真理; 我們被邀請坦然無懼的到神的施恩寶座前, 為要得憐憫,蒙恩惠,作及時的幫助。衪吩咐我們要把思慮全然卸給祂, 然而我們若不明白神的需要, 我們的禱告就不完全, 或不討主喜悅.

失望可能帶來危險

David Wilkerson (1931-2011)

在痛苦中持定神的聖名

每個屬神的兒女都會失望. 有時候, 我們會因盼望, 夢想和異象都成空, 而感到一敗塗地, 沮喪且心死. 我們也許有所盼望, 為之而尋求神, 且切切等待, 但卻從未看見事情成就. 這些事情會令入既失望, 又痛苦. 痛苦就是灰心喪志, 感到絕望; 也就是說, 無論如何極盡所能, 事情都行不通.

讓我向被這等痛苦所勝的信徒直接說話. 你醒來感到被烏雲籠罩; 在晚上睡覺時依然如此. 你的痛苦也許是由於困難的婚姻, 家人, 健康或生活景況. 也許是由於纏累人的罪惡, 你無法勝過的事情, 和你每天都戰敗的戰役.

每論你有何痛苦的掙扎, 你已失去喜樂的盼望. 你終日像一台缺乏生命的機器一般, 在與主同行上因循苟且, 缺乏安息或平安. 你巴不得能逃脫, 但卻走投無路.

我們的失望時期可以是危難的.

失望會令我們來到有兩種決擇的十字路囗. 首先, 我們會向絕望低頭, 以致終日缺乏信心. 或者, 我們可把自己交託給主. 我們説: 「我如今也許不明瞭自己的遭遇, 但卻知道自己事奉全能神. 無論如何, 衪掌管萬事. 」

聖靈的澆灌

Gary Wilkerson

面對災難的能力來自熱切的禱告

根據聖經,末後的教會會經歷危難時期. 邪惡之事會如此普遍,以致許多人都離道反教,且帶同其他人這樣做。保羅警告他的門生提摩太要遠避那些「有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意」(提後3:5) 的信徒。約翰在拔摩島上論到信心不冷不熱的信徒會惹怒神,被祂吐出來。(參看啟3:16). 主說過甚至虔誠的信徒都會受試探,有所偏離。「因為假基督、假先知將要起來,顯神蹟奇事,倘若能行,就把選民迷惑了。亅(13:22).

然而,神必給衪遭受災難的子民帶來好消息。主的教會其實誕生在既邪惡,又殘暴的世界,受羅馬統治. 使徒行傳說:「世上的君王一齊起來,臣宰也聚集,要敵擋主,並主的受膏者。」(4:26) 。但是,同一段經文卻說甚至最有權有勢的人都徒然行事: 「外邦甚麼爭鬧?萬民為甚麼謀算虛妄的事?」 (4:25).

許多初期的信徒都為信仰而殉道。信徒被逐出耶路撒冷卻大能的把福音傳遍亞細亞。人們經歷了主的拯救大愛,和祂透過跟隨衪的忠心見證人所行的神蹟,主的福音便遍地生根。

神必確保你渡過難關

David Wilkerson (1931-2011)

對迅速發展的世局充滿確據

各地的信徒都不禁思索:「我們正處於人類歷史的末期嗎? 」在這題目上的任何想法都只屬揣測而已. 誠然,世局瞬息萬變。

據以賽亞所看見, 全地所邁向的,不是更新,乃是全然毁滅。「地必全然破壞,盡都崩裂,劇烈震動。地要搖搖晃晃,好像醉酒的人,又如小屋子搖來搖去;罪過重壓其上,它就塌陷,不能復起。亅(24:19-20 ).

那時, 誠心跟隨主的人將會如何呢? 世局若每況愈下,直到以賽亞的預言應驗—我們若經歷超乎我們想像的災難—神又會如何看顧我們呢?

主既警告有關未來的困難, 也必啟示衪必如何保守我們。

我們的神胸有成竹. 衪的計劃既簡單, 又絕對,有如宇宙一般. 這是可以一句話來總結的: 衪必憑著祂所預定話語的權能,確保我們渡過難關。

我們必靠著神的話語而得蒙保守。這拯救之詞創世以來已被宣告。的確, 這計劃是神創世以前所立下的。

神在回應禱告上的恩惠

Gary Wilkerson

有時候,撒但的控告顯示神何等美善

你禱告後抬起頭來,慢慢睜開眼睛。有甚麼事情發生呢? 你所作的有甚麼效應呢? 有甚麼影響力呢? 你有何期望呢?

往往, 我們發出禱告,就立刻忘記了。我們有些人看禱告為例行公事, 即我們開始或結束一天時所要做的。對於有些人, 禱告是為著有需要的人或自己而作的一件事。我們深信自己的禱告有何影響力呢?

當然,禱告得蒙應允,就好得無比。我們將之看為神的恩惠,大加記念。相反地,我們的禱告未蒙回應,我們就會懷疑神的恩惠。我們會起了一連串的疑心,全然改變對祂的想法。

我們也許會把許多禱告分為兩類之一: 未蒙應允或未蒙回應.

我想起自己在底特律市事奉時的禱告。我們所住的街區不好,外展事工非常困難。我休假時到了華盛頓州去探望朋友;他們擁有一所美麗的湖邊房子。我在那舒適的環境裡,坐在樹下,凝視浪濤,靈裡得安息。忽然間,我起了欲望,受感動禱告說:「主啊,這一切都極其美好。你會把我們的事奉遷到類似這樣的環境嗎?」

神與人相近

David Wilkerson (1931-2011)

祂必在我們的試煉中與我們極其相近

讓我與你分享兩節經文: 「追逐奸惡的人迫近了,他們遠離你的律法。耶和華啊,你就在我身邊,你一切的命令是確實的!」(119:150-151).

這段經文蘊藏了一則榮耀的真理:這真理能改變你的生命,帶給你前所未有的平安和安息。你一旦明瞭這事實:神愛你,繼續不斷與你相近,你的恐懼和焦慮感必一概消失。

根據這段經文,詩人看見惡人企圖來毀滅他。他實在說:「卑鄙,敗壞,又詭計多端的罪人對我節節進攻。他們包圍我, 愈來愈兇猛,一味要毁滅我! 」

我們都有這種仇敵; 即靈裡的對頭, 惡魔. 牠存心要摧毀神的聖工,且誘惑挫敗衪的子民。的確,撒但極盡所能,狡猾多詐,要斷絕神在信徒身上的恩惠和同在。如今,牠正要這樣企圖消滅凡跟隨主的人。「牠們說:「來吧,我們將他們除滅,使他們不再成國!使以色列的名不再被人記念!」」(83:4).

有時候,惡魔看似幾乎得勝。

除非撒但看見每一個敬虔的事奉,教會和確實愛主的人都一敗塗地,否則,牠不會罷休。牠絕不停止,總要以地獄的陰謀來追殺我們。.