Body

Simplified Chinese Devotionals

如何戰勝熊和大敵

John Bailey

我們讀到大衛王的生平, 就不禁思索他如何成為這樣屬神的剛强人. 他的信心令人大為震驚, 尤其是當我們讀到像他遇見歌利亞的經文. 他在爭戰之前, 發出了不可思議的話.

「大衛對掃羅說:「你僕人為父親放羊,有時獅子來了,有時熊來了,從群中抓走一隻羔羊。我就追趕牠,擊打牠,把羔羊從牠口中救出來。牠起來攻擊我,我就揪牠的鬍子,打死牠。你僕人曾打死獅子和熊,這未受割禮的非利士人必像獅子和熊一樣,因為他向永生神的軍隊罵陣。」」(撒上17:34-36).

根據這段經文, 大衛當時年約15 歲, 且對付過野獅和熊. 我年輕露營時, 曾擔心要面對浣熊和蛇, 又何况熊呢. 這小子大有信心, 難道没有令人驚訝嗎? 他知道神與他同在, 因為這是他早期的鍛鍊.

他被膏為王時, 只不過十二三歲. 那時, 小子們都牧羊. 你能想像把那歲數的孩子和一百隻羊帶到山邊嗎(他們基本上是熊和狼的獵物)? 請想像大衛年少時在晚上坐在營火旁, 聆聽風聲草動, 且問自己說: 「那是獅子嗎? 」

大衛在何處學習大有信心, 且充滿士氣呢? 他年少時在山邊,在黑暗, 軟弱和困難時刻學習倚靠神. 我們都經歷過這等時期. 神能在這等時刻在你身上深深的有所鍛鍊.

放棄怨恨

David Wilkerson (1931-2011)

保羅給教會寫信說: 「各位親愛的,不要自己伸冤,寧可給主的憤怒留地步,因為經上記著:「主說:『伸冤在我,我必報應。』」(12:19). 他實在說: 「受委屈. 將之放下來, 繼續前進. 靠聖靈而得生命. 」

可是, 我們若不肯放開冤屈, 就必須面對這些後果:

  • 我們會比傷害我們的人更有罪.

  • 神對我們的恩典憐憫就會斷絕. 生活上的事情開始不對勁, 我們就會因不順服而大惑不解.

  • 逼迫我們的人的惱怒會繼續奪去我們的平安. 他會變成贏家, 永遠令我們受傷.

  • 由於撒但驅使我們作出報復的念頭, 牠能令我們犯更致死的罪惡. 我們會犯比不肯饒恕更可恥的罪孽.

箴言的作者勸導說: 「人有見識就不輕易發怒,寬恕人的過失便是自己的榮耀。」(19:11). 換言之, 除非我們的怒氣全消, 否則, 我們要一無所行. 我們不該在怒氣填胸時作決定, 或有所行動.

聽命勝於祝福

David Wilkerson (1931-2011)

聖經嚴嚴的提醒有關神對我們的心願: 「撒母耳說:「耶和華喜愛燔祭和祭物,豈如喜愛人聽從衪的話呢?看哪,聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂肪。亅」 (撒上15:22).

聽命勝於獻祭. 我說這也勝於祝福. 這是亞伯蘭在祭壇上獻以撒這故事最深切的意義. 神說: 「去這樣做. 」他便遵行了. 亞伯蘭離開祭壇時有否說: 「神回心轉意嗎? 」我認為沒有. 神要得著順服心, 亞伯蘭便遵行了.

我曾身歷其境. 神吩咐我去談判, 且表明我該得著某件事. 我極盡所能, 卻得不著! 現在怎麼啦? 我該懷疑神嗎? 我該懷疑神的話嗎? 我認為自己受撒但攔阻嗎? 不. 我慇勤尋求主. 祂說: 「這樣做. 」我就遵行. 我會因順從而平靜安息. 這是比祝福更好. 神僅僅顯示了一方面: 順服心.

僕人必須亳無疑問而聽命. 主人吩咐僕人去, 他就遵行. 這也是信心.

主看似不守應許時, 人能定意倚靠神嗎? 衪的帶領「落空」時,人能依然發出信心之詞嗎? 信心上的偉人正是如此! 他們像約伯一般説: 「看哪,他要殺我,我還要倚靠衪. 」(直譯”Though he slay me, yet will I trust him”)(13:15). 大有信心的人都面對最嚴峻的考驗.

神對受試探者的應許

David Wilkerson (1931-2011)

我們每逢勝過肉體, 惡魔就即將以更大的試探和攻擊變本加厲. 撒但實在不會放棄攻擊我們. 我們若戰敗牠一次, 牠就會更猛力捲土重來. 忽然間, 我們會發現自己重陷屬靈爭戰.

聖經記載: 「…亞蘭人迎著大衛擺陣,與他打仗。」(撒下10:17). 大衛面對他以為自己戰敗了的老敵人. 務必注意, 大衛當時沒有犯罪. 他為人虔誠, 敬畏神. 大衛也是人, 一定大大困惑. 神為何容許敵人再次攻擊他呢?

你有否在此設身處地呢? 你們有多少人禱告說: 「主啊, 我只想討你喜悅, 遵行真道, 循規蹈矩. 你知道我禁食禱告, 愛慕真道. 我不想令你憂傷. 我為何受試探, 面對同樣的戰役呢? 」

我不禁思索, 大衛在困惑中曾想起神之前給他的應許嗎? 「並不像我命令士師治理我百姓以色列的日子。我必使你平靜,不受任何仇敵攪擾,並且耶和華應許你,耶和華必為你建立家室。當你壽數滿足、與你祖先同睡的時候,我必使你身所生的後裔接續你;我也必堅定他的國。」(撒下l 7:11-12).

以主為中心

David Wilkerson (1931-2011)

許許多多人都宣告他們跟隨主; 然而這些人, 包括事奉的人, 也離棄主為他們能力的泉源. 為什麼呢?

你要明白, 我們越過界線, 進入至聖所, 有事情就會發生. 我們一旦到主面前, 就發現肉體必須一概死去. 這包括渴望靈裡興奮的心, 有關大復興的談論, 有關拯救人和尋找新聖工或運動的焦點. 在這一刻, 許多信徒都發現放棄倚靠自己血氣的代價多大.

主必須成為你的一切. 惟獨衪是你靈裡興奮, 不斷復興的泉源. 衪是你繼續不斷的指示, 每早晨的新恩典. 你一旦越過界限, 就再也不倚靠有恩賜的教師, 受膏抹的牧師或大能的傳道. 若你還是尋求人, 而不尋求主— 參加種種聚會, 試圖因人而得福— 就不以主為滿足. 祂必須成為你的一切.

亞伯拉罕被稱為「神的朋友」(參看雅 2:23) , 因他與神關係親密. 朋友是將心比心的人; 神顯然與亞伯拉罕分享祂的心意. 神親自見證說: 「我所要做的事豈可瞞著亞伯拉罕呢?」 ( 18:17). 保羅的確宣告說: 「神…預先傳福音給亞伯拉罕,」(加3:8). 換言之, 主向亞伯拉罕顯示了未來偉大的事.

拯救不冷不熱的心靈

Gary Wilkerson

我最近讀到有關大彈射 (Great Ejection) 的歷史事蹟. 於1662, 英國的兩千名清教徒牧師說神, 而不是君王該擁有英國教會的權柄. 他們在所謂「黑巴多羅賣曰」(“Black Bartholomew’s Day.” ) 被裁掉. 他們許多人被囚, 其他人則被處決. 他們有些人只好離開他們的牧區和會眾, 其他人則被驅逐出國. 他們的決擇影響了歷代的人, 且啟發了靈命大覺醒.

許多存活的牧師的講章都被收集起來, 編為書籍. 我讀這本書 , 就想及我們我們近代政府如何開始同樣對待信徒. 美國的社會開始對人說他們能和不能說甚麼, 或反對事情. 有一名清教徒牧師的話尤其感動我.

他說英國的難題並不在於他們被王驅逐, 乃在於該國道德淪亡. 問題在乎他自己. 他禱告不足, 愛心不足, 關心不足, 讀經不足. 他身為牧師, 本該為要領人悔改, 而靈裡更加憂傷.

我認為如今也是如此. 我們最大的需要就是拯救人, 但我們許多人卻受試探, 集中在教會背道, 不冷不熱的光景上. 我們也許受誘惑說本國需要首先得拯救, 脱離屬靈衰退和性變態等種種社會問題.

可是, 我認為得拯救最大的需要乃在你我心中.

主作僕人的榜樣

Claude Houde

主得著了天地之間的權柄權能. 約翰福音13章記載, 衪即將被交在羅馬人手中, 且被釘十字架. 祂預備為要升天, 坐在神右手邉, 而復活. 衪全然在神的旨意中, 即將頒佈人歷史最偉大的時刻.

可是, 在這關鍵時刻, 衪沒有發號施令, 反倒給了謙卑的榜樣. 主拿了水盤, 替門徒們洗脚. 通常, 在沙塵滚滚的路上長期行走後, 替主人洗腳就是奴僕的職責. 「耶穌…對他們說:「我為你們所做的,你們明白嗎?你們稱呼我老師,稱呼我主,你們說的不錯,我本來就是。我是你們的主,你們的老師,尚且洗你們的腳,你們也應當彼此洗腳。我給你們作了榜樣,為要你們照著我為你們所做的去做。」(13:12-15). 主自願承擔僕人的任務, 呼召門徒們和歷代的信徒去跟隨衪的脚蹤, 且效法祂.

師母和我在這方面都顯然不完全,有時候跌倒. 可是, 我們總定意倚靠神的恩典, 繼續在以下的方面依從主的榜樣:

  • 對神, 祂子民和受苦人的熱忱.

  • 慷慨心, 因為神以無窮無量, 又毫無條件的仁慈心慷慨待我們.

  • 在我們的禱告生活, 以及試煉, 損失, 苦難, 失望和掙扎中的信心.

  • 真誠委身, 且在順從真道上貞忠不渝.

抵擋撒但的攻擊

David Wilkerson (1931-2011)

許多信徒帶著誤解引用了保羅一段經文: 「我們雖然在血氣中行事,卻不憑著血氣爭戰。因為我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,而是憑著神的能力,能夠攻破堅固的營壘。我們攻破各樣的計謀,」(林後10:3-4). 我們多半想及堅固的營壘或捆綁, 例如性方面的過犯, 毒癮, 酗酒或其他我們視為「罪大惡極」的外在罪惡. 可是, 保羅這裡所指的比我們人所衡量的罪惡更為可恥.

他並非論到被邪靈附身. 在我看來, 惡魔無法進入任何得勝信徒的內心, 且佔據那人.

根據希臘文, 保羅所說的堅固營壘的比喻意義是「堅持爭論」. 堅固的營壘就牢牢植入你心靈的控告. 撒但把有關神屬性虛假和錯誤的概念栽在神子民的內心, 從而建立堅固的營壘. 比如, 仇敵也許把謊言栽在你心靈, 說你不配從神得恩. 牠也許反覆輕輕的對你說: 「你絕不脫離那纏累你的罪惡. 你没有盡力而為. 神對你不耐煩, 因為你靈裡不斷忽上忽落. 」

惡魔也許極力說服你有關你有權利苦毒, 而且神並不介意你的敵意. 若你繼續聆聽牠的謊言, 就會開始相信. 這些謊言可成為撒但堅固的營壘.

風暴中的救主

David Wilkerson (1931-2011)

我們所面對最大的危險就是不能在困境中看見主, 反倒看見鬼. 馬太福音14章記載, 主吩咐門徒們上船, 邁向風暴. 祂叫他們先渡海, 祂一定知道他們會面臨狂風暴浪. 他們的小船會被拋來拋去, 主在哪裡呢? 祂當時在山上遠眺海面. 祂單獨禱告尋求父神; 其後, 在晚上最黑暗的時刻, 衪走在水上與門徒們相見.

你認為起碼一個門徒會看清當時的情形, 說: 「主說過祂絕不離棄我們, 或撇下我們. 祂打發我們去執行使命; 我們都在衪旨意的中心. 祂說義人的脚為神所命定. 請再看看. 那是我們的主! 衪正在這裡! 我們従未脫離衪的視線. 」

可是, 沒有一個門徒認得衪. 他們意料不到衪會在他們的風暴中. 他們期望衪與他們同在或相近, 但祂的確臨到, 行在水上.

他們要從他們的經歷學習一個功課. 這簡單的功課既不深奧, 神祕或驚天動地. 主實在要他們倚靠祂為每個生命風暴中的主宰. 在最黑暗的晚上, 最猛烈的風暴中最可怕的時刻, 主總必自顯為洪水中的主宰, 即風暴中的救主, 而與我們相近. 詩篇29:10 宣告説: 「耶和華坐在洪水之上為王;耶和華坐著為王,直到永遠。」

勇於面對我們的失敗

David Wilkerson (1931-2011)

亞當犯罪, 就極力躲避神. 約拿不肯到尼尼微傳道, 就因害怕, 逃避神的同在而出海. 彼得否認主後, 便痛哭離去.

亞當, 約拿和彼得都逃避神, 不是由於他們失去對衪的愛心, 乃是因為他們害怕神太忿怒, 不向他們施憐憫.

那控告弟兄的像鷲鳥一般等著你跌倒. 那時, 牠使用陰府的每一謊言來說神太聖潔, 或者, 你太有罪, 無法回轉. 牠令你怕自己不夠完美, 或者, 你絕不能克服你自己的失敗.

如果摩西, 雅各或大衛認輸, 他們就絕不被人聽見. 然而, 摩西回到他所逃離之地, 且興起成為屬神最偉大的英雄之一. 雅各面對了他的過犯, 與他所欺騙的哥哥重修舊好, 達到勝利的高峯. 大衛逃到神家裡, 得赦罪之恩和平安, 且回到他最美好的時刻. 約拿回溯自己的腳步, 成就了他起先不肯作的, 領了一城人悔改. 彼得從否認主的憂傷中升起, 帶領教會經歷五旬節.

於1958, 我坐在自己的車子裡哀哭. 我認為自己蒙神引領去向七名少年兇手作見證後被逐出法庭. 我試圖遵行神去幫助那些年輕的流氓, 卻看似大大失敗.