脫離深坑 | World Challenge

脫離深坑

Gary WilkersonOctober 7, 2013

我青少年時,經常於夏天到德州東部的一個農莊去幫手。農莊主管吉米身材魁梧;他視力不良,但卻精通農務。吉米曾教導我如何養牛、收割並處理乾草。(吉米的確懂得許多事情。)

有一天,我們一同挖井。當水湧上來時,吉米看不見那地坑有六呎深,便一腳踩進去。我當時滿口都是水,無法警告他;於是吉米失腳陷在坑裡。我怕他的腿會斷掉,便連忙去扶他。但我抬頭一看,他已漫不經心的從地坑裡爬上來了,若無其事。他甚至沒有拂去衣服上的塵埃,便揮手叫我回去工作。

這就是吉米的生活。他天天都面對好幾個深坑。吉米不僅視力衰退,聽覺也衰弱。然而,吉米掉進深坑裡,就爬出來,繼續勇往直前,彷彿那是意料中之事。對我而言,吉米是主肢體的信心榜樣。我們人人都會陷入深坑裡,生命正是如此;然而根據 神的道,我們信徒都要透過充滿信心的靈眼,來面對我們自己的深坑。

也許現在,你正陷在深坑裡。這大可以是關係上的困難、財政拮据、或某種疾病;你被困其中已有一段時期,不知自己能否爬出來。你曾經與主親密同行,但這件事彷彿已成為過去的夢幻。然而,關於你目前的困境,神要對你發出強有力的話語。

創世記關於約瑟的故事詳盡的說到我們需要知道,且身陷其中的深坑。創世記反覆記載關於約瑟的「夢」和「深坑」。約瑟幾乎每次得夢,都因之而陷入深坑裡。有些深坑是別人因著某些原因把我們陷進去的。約瑟就是如此;他的哥哥們把他扔進深坑裡,希望他死路一條。

第二種深坑是我們自己設下的。我們會重犯舊罪,故態復萌,以致毫無進展。我們會靈裡遊蕩,遠離 神所提供的豐盛生命。其他信徒也許說我們作繭自縛,自作自受。

無論我們陷入了何等樣的深坑裡,我們慈悲的主都一一為我們開路,好讓我們能脫離。「你們中間誰有一隻羊,當安息日掉在坑裡,不把牠抓住拉上來呢?」(太12:11) 主說:「你自設深淵也不要緊。甚至律法也不會攔阻我將你從中救拔出來。」

有些深坑是人家把我們陷進去,即強加在我們身上的。也許你來自一個有缺陷,亂七八糟的家庭。約瑟的故事好像「警察」片集中的一個片段。他有個哥哥曾經強姦別人。其他的哥哥則蓄意謀害他,至終把他賣為奴隸。甚至當他飽受他們折磨時,他的父親也沒有介入干預。約瑟雖然沒有犯錯,但卻因家裡不和而受罪。

這就是你的寫照嗎?你離家多年,但還是因家裡混亂而帶著一些精神上的疤痕。或許你的工作環境很嚴峻,別人故意犯罪,直接影響了你。約瑟正是如此;他主人的妻子極力誘惑他。約瑟推卻了她,但她卻懷恨在心,誣告了他。於是,他又被陷入坑裡,成為了一名死囚。

然而,聖經清楚說明,約瑟每逢落在坑裡,神都在動工。

第四個坑是 神為要叫我們「突飛猛進」而安排的。

這等深坑是個「速成班」。神為要在我們心中既強烈,又加速的成就聖工,便把我們安置在那裡。約瑟每逢被扔進坑裡,神都藉此加速達成祂國度的旨意。

我可聽見 神論到他說:「我要有人願意忠心的忍受每一場的考驗,好讓我能策略性的安排他去拯救我的子民。我揀選了約瑟來承擔這事工。而且,使他在埃及當領袖最快捷的方法,就是把他放在坑裡,把他賣為奴隸。他會被提升到波提乏家裡。然後,他又會被扔進另一個坑裡。我必再次提升他,這次他要在法老面前作我的出口。」

請想及約瑟不可思議的人生旅程。不到幾年,一名牧童竟然在世上最大的王國裡當了宰相。這件事令我不禁祈求說:「神啊,求你把我扔進那等坑裡。求你帶我離開我的安逸之地。我要看見你在我的生命裡成就你的旨意。」

你願意這樣說嗎:「主啊,我會欣然到你要我去的地方。如果這深坑是出於你的旨意,就求你賜給我充滿信心的靈眼,好讓我能看見。」我認識許多渴慕這等信心的信徒。他們都呼求說:「主啊,這主內的生命一定還有更多。我不想僅僅白佔地土。我希望你會在我的生命裡成就你的旨意,影響你的國度。」

然而,我也認識許多害怕憑著信心去夢想的信徒們。有些人寧可留在他們目前的深坑裡,也不肯為要達到屬靈更高之處而冒險。他們都曉得跟從 神是有代價的;這種犧牲是關乎一些未知之事,他們都因必須付上這等代價而戰慄。約伯遭受了種種嚴峻的試煉,便害怕從 神而來的夢。他說:「若說,我的床必安慰我…你就用夢驚駭我,用異象恐嚇我。」(伯7:13-14)

然而,我們愈夢想更偉大的事工,就會面臨愈大的坑。我們若相信 神會令我們的婚姻反照祂的榮耀,我們和我們的配偶就會蒙受試驗,超過我們的極限。其實,我們幾乎每次都因信心,而被扔進坑裡。我們若夢想被 神使用,就要更好好的預備自己,深知深坑尚在前頭。

請問:你會安排自己的生命,以致你絕不會受壓力或力不可支,絕不會面對一些應付不來的景況嗎?你會避開 神藉以令你突飛猛進的深坑嗎?若你只想保持原狀,我就勸你這樣做:

不要被愛。創世記37:3記載:「以色列原愛約瑟過於愛他的眾子。」約瑟的哥哥們都因此而排斥他。然而,約瑟贏得他父親的愛(並哥哥們的排斥) 惟一的一件事,就是他愛 神,且為著祂的國度有更偉大的夢想。這件事就掀風播浪了。

棄絕異象。創世記37:5章記載:「約瑟作了一個夢。」這並不是指人成就上的目標。神透過那些夢直接對約瑟說話了。而且,約瑟得夢時,並沒有退縮。他讓那些夢來激起自己敬虔的抱負。請思考這事實:夢這個字在全本聖經裡一共出現過113次,而逾30次都是關於約瑟的。他為著更偉大的事情而相信 神,我們也該如此。

不要談及你的夢想。創世記37: 5記載:「約瑟作了一個夢,告訴他哥哥們,他們就越發恨他。」我們許多人都以 神放在我們心中的夢為恥;這等心態部份是由於我們害怕別人的看法。然而,除非我們說出自己敬虔的抱負,否則,它絕不會實現。說出自己的夢想本身就是出於信心的一步。

你的夢想一旦受排斥,就再也不要追求它。多年來,我都夢想要帶領一家像聖泉教會(The Springs Church)一般生氣勃勃的教會。然而,當我說出這夢想時,我都可以從他人的眼神看出他們的懷疑心。他們心中想:「他是誰,竟然認為自己可以令本城的人歸向主呢?」我大可以很容易就因他們的懷疑心而自憐;畢竟,我只牧養過小教會而已。感謝神,聖靈鼓勵我要對祂所賜給我的夢存著積極的態度,且要倚靠祂來將之應驗。

棄守你的誠實正直。沒有什麼比容讓自己犯罪更會摧毀從 神而來的夢。當波提乏的妻子極力誘惑約瑟時,他大可以就範。然而,你為 神而活,就不想令祂憂傷。是的,神必從罪孽深淵中救拔你出來;但你若繼續故意犯罪,就會抹煞你對祂的愛心。

不要因你忠心的追求,而令妥協的信徒感到心中受責。約瑟為人誠實正直,便觸怒了波提乏的妻子。他說:「我怎能作這大惡,得罪 神呢?」(創39:9) 他拒絕她,就申明正義了。

若你定意避開 神所安排的深坑,就依從我以上的提議吧。然而,若你希望祂會因你的信心而心懷大慰,就即使要面對任何恐懼感,也要走在祂令人突飛猛進的道路上。

現在,你要重新拾回 神多年前所賜你的夢。你也許正身陷深坑,但你所看為漫長的試煉也許就是 神藉以叫你光榮的事奉祂的「速成班」。你害怕夢想嗎?務要求 神以信心來取代你的恐懼感。你的背景有缺陷嗎?即使你的疤痕依然存在,你還是要倚靠祂的帶領。你怕自己犯罪太久嗎?請謹記,祂應許過祂必一一尋找迷羊。

神歡迎每個罪人來過信心生活。而且,祂必拯救凡倚靠祂的僕人,好讓他們能脫離深坑。祂正在尋找吉米一般的信心;他會跌倒,但卻不斷往前看。千萬不要讓任何事物攔阻主在你身上的祟高聖召。祂必救拔你脫離每個深坑,且安置你在那道路上,好讓你能突飛猛進,榮耀祂的聖名。

Download PDF