石頭的另一邊 | World Challenge

石頭的另一邊

Gary WilkersonJune 20, 2011

「約瑟取了身體,用乾淨細麻布裹好,安放在自己的新墳墓裡,就是他鑿在磐石裡的;他又把大石頭輥到墓門口,就去了。」(太27:59-60)

當時,主剛剛被釘十字架,被安放在墳墓裡。當人們把一塊大石頭輥去封住墓門口的時候,每個人都因這結局而感到悲哀。

聖經記載,有一群婦女,包括抹大拉的馬利亞,坐在墳墓對面。這些婦女一定心中憂傷。我幾乎能從她們的聲音聽出她們的沮喪之感;她們說:「主既離世了,現在有什麼事情會發生呢?我們要怎麼樣繼續下去呢?」

如今,我們都曉得這故事的結局。我們都知道,當主在十字架說:「成了!」時,衪已戰勝罪惡。我們都曉得衪透過復活,而勝過了死亡。而且,我們都知道祂為著我們而成就一切了。

然而,若我們像那些在墓旁的婦女一般,並不曉得這故事的結局,我們又會怎麼樣呢?當十一位門徒把自己關在樓房裡,藏匿起來,他們究竟在想什麼呢 (參看約20:19)?

我相信我們無法明瞭,主的死對那些熱心跟隨衪的人有何影響。他們曾經相信夫子就是世人的盼望、以色列的救恩、給外邦人的真光。他們也相信祂就是那偉大的醫生,起死回生,釋放受捆綁的,且向窮人傳福音。他們更相信祂就是祂所傳揚的新國度的化身。

他們回想祂說「成了!」,就一定以為祂是指「完了,我極盡所能,卻無法成就事情。這就是這故事的結局了。」

很多時候,那些忍受生命試煉的信徒,都會這樣相信。他們無法從自己的困境中看見指望。他們只能看見一塊石頭被輥過來,永遠擋住他們的盼望。

然而,他們只不過是從石頭的這一邊看事情。正如墓旁的婦女或滿心沮喪的門徒一般,他們只看見前面的失敗。他們的盼望已經斷絕了。

巴不得他們都能曉得 神正在石頭的另一邊為他們動工。

我們不曉得在石頭另一邊所發生的事情,就會在生活上擔驚受怕。

在石頭的這一邊,人們都有種種困難:房子被銀行收回,以致痛失家園,財政惡化,夫婦離異。若沒有復活的盼望 — 不曉得主已為我們得勝 — 我們的種種試煉彷彿就是我們故事的結局。

或許你在生活上遭受了既嚴峻,又難以承擔的處景。當你讀到這篇道時,你有否這樣思索:「神正在我的處境中動工嗎?主確實會在我裡面得勝嗎?祂確實能救我脫離這困境嗎?祂確實能醫治嗎?我看見前無去路。」

信徒像門徒一般,都會「把自己關起來」,這樣發問。他們已在情緒上與 神隔絕,再也無法向祂傾訴心聲了。他們希望自己能夠成為既慷慨,又滿有愛心的僕人,可是,他們卻感到絕望了。

這就是人們在石頭這一邊所能看見的。

我相信在這情景裡還有一個無法看見石頭另一邊的。

你認為在主受死、被埋、且復活的三天中,撒但會在哪裡呢?請謹記,魔鬼並不是無所不在。惟獨 神每時每刻都是如此。撒但的邪靈也許遍佈全地,噴吐毒害,但仇敵在某個時候只能在一個地方。

那麼,當主被釘十字架時,牠究竟在哪裡?我們無法確知合乎聖經真理的答案,就只好想像一下。我個人相信撒但當時在場。我想像牠因主每一方面的苦難(被兵丁鞭笞拳打,並手腳被釘)而高與。

那就是主離世前最後的時刻 — 我且想像撒但會沾沾自喜,開始倒數。牠說:「好了,耶穌完蛋了。我戰勝了 神的兒子!如今,黑暗會轄管萬有了。耶穌,你只要向我低頭,我們就可以一同統治世界。但是,你不肯向我屈服,事情就是如此 — 而且,我贏了!」

繼而,我想像撒但在墓旁,看著兵丁把石頭輥過去,封住墓門口。我想像魔鬼當時發出了勝利的呼聲。牠呼籲牠的邪靈爪牙說:「現正是慶祝的時候了。我們贏了!我們要在世人面前前所未見地狂歡。」

我想像當撒但宣告勝利時,地就開始大大震動。

當情景看似最絕望時,到處突然隆隆作響,地又開始震動。我想像撒但說到一半,就看見那塊大石頭搖來搖去。最後,這石頭因地震而全然輥開了 — 邪靈們都不寒而慄。

牠們看見令人目炫的大光從墳墓裡照耀出來。他們能隱約看見一個身體 — 已經復活,光芒四射,全然康復 — 站在墓門口。繼而,有聲音從那滿有榮光的墓門口傳來說:「撒但,你傷了我的腳,但我即將踐踏你的頭。」

我們的主因著那些折磨我們的而給了我們這些話語:「魔鬼,一切都完了。你已經失敗了。你所帶來的死亡之氣已消失了。我要因自己的勝利而收復失地。」

或許你讀到這裡,便這樣想:「我需要主臨到我的困境中,為我踐踏撒但的頭。如果祂不在石頭的另一邊為我動工,一切就都完了。」

你要明白,我們都會在石頭的這一邊感到絕望,前途渺茫。然而,你們相信在另一邊,有些事情正在發生嗎?你們能聽見輕輕的隆隆聲嗎?你能感受地正在你腳下震動嗎?

當然,我只是打個比方說 — 你能否分辨主正在為你們動工?那塊大石頭也許只閃了一線亮光。然而,那就是你們一切所需的。在某個時刻,主必按照祂自己的榮耀時機,從那門口走進你們的處境裡 — 你們的試煉就會即時好轉。

為要提醒大家主正在石頭的另一邊為我們動工,讓我述說三個故事。

1. 給失敗者一封表達愛意的信

我的朋友Eric經歷過非常困難的童年。他的父親曾經反覆對他說:「你是個失敗者,一無是處。你絕不會有什麼成就。」

Eric長大了,就開始吸毒。他說:「我變成了一名卑劣的毒友。首先,我不曉得毒品有多強。我把所有可致命的都混在一起。我在吸毒上也不好。我會把針弄斷,或者不夠錢去買毒品。我甚至在吸毒上都感到自己是個失敗者。」

Eric的生活變得亂七八糟。他因上了癮而一貧如洗。有一天晚上,他為要買毒品,便決定去打劫一家便利商店 — 甚至在這件事上,他都失敗了。他拔出槍來,大喝一聲說:「每個人都靠牆而站!」然而,店裡擠滿了人,他們都無法靠牆而站。Eric滿心困惑,就逃跑了。

後來,他決定要自尋短見。於是,他準備向自己發槍。可是,他的槍卻滑落下來,失火了,使他受傷。當他駕車到醫院去時,他心中想:「我是這樣差勁的一個失敗者。我連自殺都不行!」

Eric接受治療後,便滿心沮喪,走在街上。他心中對 神發怒,責怪 神令他一輩子都失敗了。他從未理睬 神,那時卻終於呼求說:「你究竟存在嗎?我有任何理由要活下去嗎?」

Eric聽見有個聲音對他說:「我正要發給你一封表達愛意的信。」他曉得那就是耶穌的聲音。

Eric在路邊坐下來,雨水在他下面的排水道流動。他發現有一小冊子向著他流過來,便把它拾起來。原來,是一份單張;題目就是「吸毒者是有盼望的」。

這單張是由得勝外展(Victory Ourtreach)小組所出版的。Eric找到這事工的地址,就去把生命獻給主了。他很快就得蒙釋放,脫離了毒癮。他放棄了所有惡習 — 保括他的信念說自己注定失敗。主在凡事上都使Eric成為了一個新造的人。

這年輕人以為他的生命完結了 — 但它才剛剛開始。他無法看見那生命,即主一直以來在石頭的另一邊為他所計劃的復活生命。

約一年後,Eric來找我,問道:「對於一個已得蒙醫治釋放,且對 神熱心的年輕人,你們有工作空缺嗎?」我們有 — 我且大有榮幸,看見 神的大能再三透過Eric而運行。他會反覆見証說:「主發了一封表達愛意的信給我。現在,衪要發一封給你。」

請試想如今主在石頭另一邊所寫種種表達愛意的信。

2. 復興那些難以復合的

我認識一對夫婦;當那太太第二次離開先生時,他們結婚已有十年了。他們並不是那種不斷爭辯,嘮嘮叨叨,或常常意見不合的。問題是那太太貪戀世俗。她喜歡狂歡作樂,就離開先生,故態復萌。

幾年前,這情形已發生過。那時,她離開了先生,與別人通姦。當她第二次離棄他時,這種可怕的事已經多次發生過。然而,她又想回來。

這先生痛苦萬分。他對我說:「她第一次的時候,傷了我的心,實在令我痛苦難當。我不曉得自己能否再愛她。我讓她回來,我們都很掙扎,但卻走過了那段日子。

現在真是沒辦法。這次之後,我曉得自己再也無法愛她了。我極其痛苦 — 沒感覺了。況且,我豈能再信任她呢?她已被証實會屢次這樣做,我們又還有什麼前途呢?」

認識他們的人都以為他們的婚姻是無法維持的。許多人都勸導他去與她離婚,而走自己的路。然而,甚至當時,這先生都感到 神正在石頭的另一邊動工。主輕輕在他心中說:「如果你愛她,像我愛你一樣,你們就能夠復合。」

這先生起先不肯。對他來說,甚至再次存著盼望都是痛苦的,何況要信任她。然而,神成就了祂的應許。如今,這對夫婦復合了。他們在教會裡,一同敬拜讚美。他們已經和好,得蒙醫治,且深深彼此相愛。

他們的婚姻見証 神能復興那些覆水難收的。甚至最受創,最破碎的關係,都在祂復活大能的範圍之內的。這段婚姻需要超越墳墓的生命 — 主就在石頭的另一邊的確為他們成就這事了。

3. 勝過一切邪惡的

僅僅數週前,我坐在公園裡的長凳上,遇見了Ricky;他是一名曾經接受紋身的青少年。他誠懇地告訴我說,他是從芝加哥的市中心來的;當他還是個嬰兒時,他的爸爸已經離棄家庭了。

他的媽媽再次結婚,可是他的後父卻在肉體並性方面虐待了他。有一天晚上,當他的後父開始打他媽媽時,Ricky就極力插手干預。他的後父毒打他,以致他躺在廚房地上的血泊裡。

自此,Ricky就開始自割自殘。他說到自己的身世,就捲起袖子,讓我看看他滿了疤痕的手臂。

他繼續說:「三個月後,我與一個朋友在公園裡。他看起來不一樣,我就問他有什麼事發生了。他說:「我遇見了一位名為耶穌的,衪釋放我脫離一切罪惡。衪潔淨了我,醫治了我。Ricky, 我希望你去認識耶穌。」」當天,Ricky就把生命獻了給主。

Ricky又捲起另一邊的袖子。他讓我看他手臂上的刺紋,說:「這是我在遇見主的那一天,請人替我刺上的。」上面寫著:「我要感謝你,因為你應允了我。你已成為了我的救恩。」

對這世界而言,Ricky曾經迷途,的確被打倒了。但是,主從石頭的另一邊對他說:「我的愛能勝過一切邪惡的。」

如今,Ricky所經歷過的,不僅是復活生命所帶來的喜樂,更是得蒙赦免,並饒恕他人所帶來的自由。

還有一個故事會被寫下來。

我並不贊成紋身。然而,我相信Ricky身上的刺紋代表有關每個信徒的真理。就是說:主還是在寫及我們的生命。祂就是那為我們信心創始成終的 — 他且還沒有完成祂在我們身上的工作。

如今,你也許被自己一生中最大的試煉所困。然而,復活主正在石頭的另一邊為著你的緣故而動工。衪正在把衪的故事寫在你的景況裡 — 即那有關復活生命的故事,把它加插在那曾受死亡支配的情景裡。

撒但會極力欺騙你,叫你以為一切都完了,並相信那墳墓是封閉的。然而,主對你說:「我突破了。最後的判語並不是魔鬼說的。死亡已失去了它的毒鉤。真光已戰勝黑暗。而且,我的愛已勝過一切邪惡的。」

祂正站在那門口:祂就是你的盼望、拯救、以及醫治。主的勝利已勝過了你一切的失敗。祂能釋放你,叫你脫離惡癮。祂的醫治能復興你那已經破裂的關係。而且,祂的愛已一一戰勝了那試圖打倒你的邪惡權勢。祂是不受任何黑暗所攔阻的。

如今,神對你的拯救有否被「石頭擋住」?讓我告訴你,此時此刻,神正在你的生命裡運行(祂從未停止工作)。那石頭正在被輥開。真光已經照耀。你的盼望已站在門口:就是耶穌。祂已戰勝一切黑暗權勢 — 而且,祂的勝利是你可以憑信心而得的。

Download PDF