我們的 神廣大無邊 | World Challenge

我們的 神廣大無邊

David WilkersonMay 9, 2011

我們事工的靈修網站從世界各地的信徒接到一些信息。如今,各國的信徒都寫到同樣的一件事:他們恐懼害怕

正如聖經所預言,神正在震動一切可震動的。世界如今動盪不安,實在難以測透。請思考列國所面對的種種混亂情況:

  • 日本正在遭受強烈地震後的餘震。甚至當幅射還是繼續被泄漏到大氣層中時,該國的人仍在瓦礫中挖掘。
  • 中東的阿拉伯政權連連因動亂而下台。以色列在關注這些變動,不知阿拉伯國家會否重新激起反以色列的心態。
  • 多國的人都對財經動向感到恐慌。希臘已幾近變得全然混亂。

因著這一切的事情,恐懼和焦慮之感變得越發普遍;信徒們也無法倖免。許多人寫及他們正在遭受他們一生中最大的風暴。他們會形容財務上的困境、家庭上的壓力、及憂鬱感 – 這些難題都是沒完沒了。有些人會感到前所未有地力不可支。

在我58年的事奉中,我從未聽過有那麼多的人患了癌症。在我自己的家庭裡。我的女兒和外孫都正在忍受嚴峻的試煉。有時候,我們最大的恐懼感會透過我們最親近的人而臨到我們。

神許多的子民都在呼求說:「主啊,夠了。你的道應許說你會施行拯救。你說過你不會讓我忍受過於我所能承當的,你且必為我開一條出路。但是出路在哪兒呢?當我如今遭受最大的試煉時,你又是何等偉大呢?」

在這等困難時期,仇敵會像洪水一般臨到。

我們每逢面對試煉與困境,魔鬼就會乘虛而入。聖經形容牠為陣陣湧上心來的恐懼感。這些出於邪靈的洪潮甚至會有一個聲音。「…大水揚起,大水發聲。」(詩93:3)

你有否注意到,困境與患難臨到時,往往是有如浪濤一般?正如你的戰役總是一波未停,一波又起。使徒約翰說到今天許多因壓力而身不由己的人。他說:「蛇就在婦人身後,從口中吐出水來像河一樣,要將婦人沖去。」(啟12:15)

然而,神會一一回應這些邪靈洪潮的聲音:「耶和華在高處大有能力,勝過諸水的響聲,洋海的大浪。」(詩93:4) 簡言之,神的道比我們所面對的任何洪潮更為響亮。祂廣大無邊,甚至會勝過我們最大的試煉。

大衛持定了這真理,憑信心禱告說:「求你不容大水漫過我,不容深淵吞滅我…」(詩69:15) 甚至最敬虔的人面對有如洪水的困難,也並非奇怪。正如大衛一般,我們可以熟讀真道,恆常禱告,對主忠貞,卻還是因陣陣的恐懼感而力不可支。

我求主賜下信息,好讓我能在這時刻堅固人的信心。

我從主領受的話語已堅固了我自己的信心。我求主讓這信息在你們身上發出同樣的效應。我可以一句話來概括這篇道:仰望我們偉大的 神,就是我們靈裡的錨。

我深信我們現正需要一件事:越發加增的啟示有關 神廣大無邊。世上許許多多的人都因力不可支的恐懼感,而轉向假神。然而,跟隨主的人只需要被提醒有關那獨一的真 神。我們必須堅信 神大有能力,且為著我們而廣大無邊。

當全球的嚴峻事情越發加增,神就提醒我有關我們十年前所出版的一本書:透過悲劇而得勝(Triumph Through Tragedy)。 信徒們透過這本書分享了 神在最嚴峻試煉中幫助了他們的見証。他們無不因 神啟示祂自己廣大無邊而找著指望。

從這些人的故事中,我發現了三件事:

1. 在每次的患難中,神的百姓都有兩個選擇。

我們面對大試煉時的第一個選擇就是要以信心來束腰 – 就是說,無論有何遭遇,都倚靠我們慈愛的天父。然而,這並不是個自然的反應 – 乃是個選擇。其實,當我們極其痛苦時,我們必須定意憑信心呼求 神。

每一位透過這本書而記載了他的故事的都見証說他作了一個選擇。而且,當他們定意相信時,神都更新了他們和主之間的親密關係。然而,這都是發生在他們痛苦試煉的最嚴峻時刻。大衛見証了他最嚴峻的時刻說:「我這困苦人呼求,耶和華便垂聽,救我脫離了一切患難。」(詩34:6)

我們另外的選擇就是繼續憂心害怕。今天,我們若容許自己憂慮一件事,我們明天就會憂慮兩件事。總之,當重重困難不斷臨到時,我們的恐懼感便會愈來愈甚。如果我們的恐懼感沒有被克服,我們滿了憂慮的心靈就會每況愈下,落在無底的深淵裡。

無論我們的試煉變得何等嚴峻,我們都必須深信天父愛我們。我也許會在重重困難中聽見駭人的聲音,但大衛己清楚見証說:「耶和華在高處大有能力,勝過諸水的響聲!」

2. 當洪水臨到時,他們都經歷了信心上暫時的衰歇。

這些人的見証都另有一個共同點:他們都在他們心靈的黑夜中有所掙扎。多年來,我已深信這經歷是主每一位忠心僕人所面對的。

他們都形容了烏雲密佈,神又緘默不語的一段時期。他們極力聆聽天上而來的聲音,但黑暗時期卻繼續下去。

聖經說,在這等時候,我們都要認知且相信 神對我們的愛。當我們的世界翻轉過來,我們就最容易會聽信仇敵的謊言。撒但會極力利用我們的困境,來把我們陷入沮喪深淵裡。在這等時候,我們必須自己曉得 神愛我們,而得著力量。

在我約八十年的年日裡,仇敵曾經向我發動許多試煉。然而,這真理向來都在這一切事情當中使我得堅固:在生活上的每個試煉,神每時每刻都愛我。

3. 信心是個命令,而 神必回應那些將之實踐的人。

我們所接到的見証也包含了這真理。一個信徒每逢實踐聖經中的真理,主就必臨到他。而且,那服事他的聖靈會在他的黑暗時刻帶給他安慰,叫他重新得力。

當然,在痛苦中實踐信心並不容易。當我們感到痛苦難當時,我們往往都會缺乏力量。在這等時候,信徒都會忽略 神的應許。

司佈真(C.H.Spurgeon)是有史以來最偉大的傳道人之一;他患過嚴重的憂鬱症。司佈真靠什麼渡過呢?他熟讀詩篇。當司佈真周遭的世界都彷彿崩潰時,神那些長存的應許就是他惟一安慰的泉源。當那偉大的傳道人缺乏力量來讀經時,他便請人念給他聽。他曉得詩篇會帶給他安慰和力量。「可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」(羅10:17)

「人非有信,就不能得 神的喜悅;因為到 神面前來的人,必須信有 神,且信祂賞賜那尋求衪的人。」(來11:6) 我相信這話語是特別為著那些正在經歷試煉的信徒而設的。主實在說:「我在你的試煉中為你預備了賞賜。你要將之得著!我已在這時候為你預備了祝福,要賜你力量;我且要你將之得著。」

我們己熟讀真道 – 謹記祂的應許,相信祂信實不渝,且持定真理。這是擋住邪靈那有如洪潮的聲音的惟一辦法。

我們愈明白且相信我們的 神廣大無邊,就愈能為著未來的日子有所準備。

我在這題目上做了許多功課。而且,讓我與你分享真道所蘊藏,既令我得益,又鼓勵我的一些真理。它們全都是關乎衪廣大無邊。

沒有人比大衛更能述說 神廣大無邊。大衛寫詩篇時,因越發得知 神廣大無邊,而堅固了他自己的信心。請思考這些眾所周知的經文:

「耶和華本為大… 該受大讚美…因為這 神永永遠遠為我們的 神;祂必作我們引路的,直到死時。」(詩48:1,4) 「…有何神大如 神呢?你是行奇事的 神;你曾在列邦中彰顯你的能力。」(詩77:13-14)

「主啊,諸神之中,沒有可比你的;你的作為,也無可比。…因你為大,且行奇妙的事,惟獨你是 神。」(詩88:8, 10)

根據大衛,我們得知 神廣大無邊,我們的恐懼感便會一概平息下來。因此,他因我們的主在多方面都廣大無邊,而讚歎不已。這一切都是為要堅固我們的信心。

  • 大衛讚歎說,神在行神蹟異能上廣大無邊。

「因耶和華為大神,為大王,超乎萬神之上。地的深處在祂手中;山的高峰也屬祂。」(詩95:3-4)

「稱謝那獨行大奇事的…稱謝那用智慧造天的…稱謝那鋪地在水以上的…稱謝那造成大光的…祂造日頭管白晝…祂造月亮星宿管黑夜…」(詩136:4-9)

最近,我收看了一部有關星星和星系的紀錄片。太空人告訴我們,宇宙中的星系不僅是數以百萬計,乃是數以億計。它們無可勝數,我們的 神卻一一創造了它們。的確,祂認識每一顆星星,且為它們命名了。「祂數點星宿的數目,一一稱它的名。」(詩147:4)

我們實在無法測透 神許許多多的神蹟奇事。祂廣大無邊,超乎我們的理解!

  • 大衛讚歎說,神的醫治能力廣大無邊。

神也創造了每一顆人心。而且,沒有別的能力能確實醫治我們的心靈。「祂醫好傷心的人,裹好他們的傷處。」(詩147:3)

主比任何人更深深體恤我們的痛苦。「我們的主為大,最有能力;祂的智慧無法測度。」(詩147:5) 惟獨那創造我們的主曉得我們心中所需的,好確保我們渡過我們最大的試煉。

  • 大衛讚歎說,神大有能力,勝過任何洪水。

大衛提醒我們說,甚至在力不可勝的洪水當中,神還是廣大無邊。惟獨祂掌控一切。大衛為著那些因洪水而靈裡力不可支的人而表達他們的哀求說:「神啊,求你救我;因為眾水要淹沒我。我陷在深淤泥中,沒有立腳之地。我到了深水中,大水漫過我身。我因呼求困乏,喉嚨發乾;我因等候 神,眼睛失明。」(詩69:1-3)

然而,大衛也為著我們所遭受每一場的大洪水,而給了我們答案:「耶和華在高處大有能力,勝過諸水的響聲,洋海的大浪。」(詩93:4)

如今,對於許多信徒而言,洪水正在氾濫 – 因著患難、試煉、和嚴峻的困難。然而,神已宣告祂的應許說:「你從水中經過,我必與你同在;你趟過江河,水必不漫過你;你從火中行過,必不被燒,火燄也不著在你身上。」(賽43:2)

  • 大衛讚歎說,神的憐憫廣大無邊。

「耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。…天離地何等的高,祂的慈愛向敬畏祂的人,也是何等的大。…但耶和華的慈愛歸於敬畏祂的人,從亙古到永遠;祂的公義也歸於子子孫孫。」(詩103:8,11,17)

「因為你的慈愛,大過諸天;你的誠實,達到穹蒼。」(詩108:4-5)

「至於我,就像 神殿中的青欖欖樹;我永永遠遠倚靠 神的慈愛。」(詩52:8)

  • 大衛讚歎說,神對凡倚靠衪的人的祝福廣大無邊。

「敬畏你投靠你的人,你為他們所積存的,在世人面前所施行的恩惠,是何等大呢?你必把他們藏在你面前的隱密處,免得遇見人的計謀;你必暗暗的保守他們在亭子裡,免受口舌的爭鬧。」(詩31:19-20)

大衛感歎說:「哦,神的恩惠何其偉大!」他實在說:「我因 神為我所積存的一切恩惠而感激不盡。」他因 神為我們所積存的憐憫和仁愛而慶祝。大衛見証說:「我若不信在活人之地得見耶和華的恩惠,就早已喪膽了。」(詩27:13)

神的恩惠和賞賜並不是為著「某日」在天上而積存的 – 它們乃是為著祂如今面對試煉的百姓而設的。

神說祂必因我們的信心而賞賜我們。祂且要我們如今在我們自己的困境中為著那些賞賜而尋求衪。你是否正在為著一個悖逆的兒女而尋求一個滿有指望的印証呢?你是否需要從你財務上的風暴中看見雲開了?衪要把更新的盼望賞賜給你,且在你目前的洪水中供應你一切的力量。衪的聲音必勝過每一場的洪水!

讓我把以下的話語留給你:神的道清楚說明,我們不要因世上的困境而憂慮。我們也不要為著經濟而擔憂。祂要把有關我們所愛的人、家人、創傷和試煉的壓力,都一概除去。而且,祂已為著以上的大安慰和保証給了我們這理由:我們的 神本為大… 該受大讚美!

哈利路亞!

Download PDF