我們為何再也不能當正常的信徒 | World Challenge

我們為何再也不能當正常的信徒

Gary WilkersonApril 22, 2013

對於一些讀者, 我所要發出的聲明聽來很大膽。對其他人而言, 這句話聽來又很明顯。無論如何, 我寧可不發出這有關教會的評語: 信徒多半是軟弱無能的。

請思考, 何謂現今典型信徒的「正常」基督信仰。這人有點追逐私利, 崇尚物質和消費主義。他日常的選擇都是關乎改進他自己的生活。這是包括他從這幾方面的屬靈追求: 教會小組, 下載網上訊息, 並參加特會。

這些事物都無可厚非。主要我們在生活上蒙福。但對一些信徒而言, 這些只不過是世俗的追求而已。他們所著重的, 就是改進自己的生活, 而不是 神國。而且, 這些追求會令信徒失去真正的福音能力。

對我而言, 現今正常的基督信仰一定會觸怒 神。這等信仰不僅缺乏能力, 更缺乏熱忱和自我犧牲的心。換言之, 這等信仰缺乏十字架, 以致缺少基督。請勿誤會, 我高舉 神的恩典, 也不會把不適當的重擔加在任何人身上。然而現在, 教會必須靈裡檢討, 看看我們的「屬靈追求」有否令我們體貼 神的心意, 或令我們停滯不前。

請問, 上那一種教會會有助於你的靈命呢: 沒有常常傳福音, 教導真道, 為 神國大發熱心(即沒有確實活出祂的誡命)的; 或者, 高舉真道, 宣揚福音, 且為每一種信徒設立家庭小組的?

讓我謙卑的說, 第二種選擇會對你的靈命更有危險。為什麼?主宣告過, 多給誰. 就向誰多要。對於那些靈命與所領受的聖經真理不相稱的, 審判日將會是可怕的。

我們許多人都必須表白。就是說, 我們都想認識 神的道路(即聽見福音真理), 但卻不願將之實踐。很可悲, 現今的教會風氣鼓吹我們去過這等生活。人們可以享受聽道和敬拜, 但回家後郤絲毫不變。

全然降服於主的生命會如何呢?為著福音的緣故而自甘捨己的又會如何呢?保羅曾見証說: 「我說的話講的道, 不是用智慧委婉的言語, 乃是用聖靈和大能的明證。」(林前2:4) 我們若在生活上沒有得著 神的能力, 就無法責怪主。祂的恩典並沒有缺乏能力。問題乃是在於我們自己。

主啊, 求你以充滿福音能力的生命來使我們成為反常的信徒。

神並沒有在主後100年或主後500年停止給祂的百姓賜下能力。主從未這樣說過: 「你們必成就更偉大的事工, 直到宗教改革的時候。」保羅傳揚了關於福音大能的一篇信息。而且, 他為著以下特殊的理由, 希望這能力也會臨到他所帶領的提摩太身上: 「你該知道末世必有危險的日子來到。因為那時人要專顧自己,貪愛錢財, 自誇, 謗讟,違背父母, 忘恩負義, 心不聖潔, 無親情, 不解怨, 好說讒言, 不能自約, 性情兇暴, 不愛良善, 賣主賣友, 任意妄為, 自高自大, 愛宴樂不愛 神; 有敬虔的外貌, 郤背了敬虔的實意; 這等人你要躲開。」(提後3:1-5)

保羅在此說到恆常上教會的人, 但卻說他們只「有敬虔的外貌」而已。這些信徒不介意上會堂,閱讀屬靈文章, 或參予種種宗教活動。然而, 保羅對提摩太的忠告卻是「這等人你要躲開。」他實在說: 「與那些人交往是危險的。你會以為他們的道路是可行的。他們也許看來敬虔, 但主鑒察人心; 祂會看見既不聖潔, 又驕傲的心。」

保羅說這些信徒「常常學習, 終久不能明白真道。」(提後3:7) 換言之, 他們會聆聽一切福音教導, 但總是無心領受。因此, 他們軟弱無能。保羅說, 因為他們「敵擋真道」(提後3:8) 。

請注意, 保羅開始這段經文時怎麼樣說: 「末世必有危險的日子來到」(3:1) 他清楚說明在未來末期裡, 「正常」的基督信仰是不能維持下去的; 膚淺的信心會經不起那些危難的日子。我可能是現代最少會發預言的一個信徒, 但甚至我也能看見逆境當前。當全球的經濟搖搖欲墜, 一般的美國人都面對財經災難, 政局又越發動盪時, 人們的信心就會動搖。

當世局每況愈下,多半的信徒將會如何呢?我們在面對困境上心中有否準備好呢?根據使徒行傳, 當時的教會預知飢荒將至; 但願我們能像他們一般有所反應。他們並沒有為著未來的困境囤積物資。他們反倒為其他受苦的教會收奉獻。

你也許會想: 「他們不大負責任。」然而, 這正是別國的信徒現在所作的。我在薩爾瓦多(El Salvador) 走訪了一家教會; 當地每天的平均入息是4美元。我因他們為要行善而奉獻自己一半的收入, 而驚訝。我個別問他們說: 「為什麼你奉獻那麼多?」人人都回答說: 「因為主吩咐我們要賙濟窮人。」我說: 「但你們大有需要。」他們都回答說: 「不, 我們很蒙福, 我們要造福別人, 以作回應。」

這些信徒既聖潔, 又沒有心高氣傲。我們也可以同樣說自己嗎?我們這些北美的信徒會在窮乏中切切造褔他人嗎?關於我們既已蒙福, 就要造福他人, 我們會退縮嗎?

未來的困境不僅關乎經濟困難, 更會顯露我們的心態。

現在, 少於一半的美國人自稱是信徒; 這是史無先例的。至於30歲以下的, 該比例更低於30%。他們填寫有關宗教信仰時, 多半都勾了「無」。據估計, 這世代的人在十年內就會因世俗主義和無神論, 而全然失喪。人們對信徒的容忍度也會減少。

我們該有何反應呢?希伯來書的作者回答說: 「你們要追念往日, 蒙了光照以後, 所忍受大爭戰的各樣苦難。」(來10:32) 神把初期信徒的苦難化成了彰顯福音大能的工具。

「一面被毀謗, 遭患難, 成了戲景, 叫眾人觀看;… 並且你們的家業被人搶去, 也甘心忍受, 知道自己有更美長存的家業。所以你們不可丟棄勇敢的心; 存這樣的心必得大賞賜。你們行完了 神的旨意, 就可以得著所應許的。「因為還有一點點時候, 那要來的就來,… 只是義人必因信得生; 他若退後, 我心裡就不喜歡他。」我們卻不是退後入沉淪的那等人, 乃是有信心以致靈魂得救的人。」(來10:33-39)

誠然, 這是一段困難的經文, 但其中也蘊藏了好消息。這裡說到如此嚴峻的時期, 以致信徒都會蒙受試探, 想在他們的信息上有所退縮。然而, 「我們卻不是退後… 乃是…靈魂得救的人。」(來10:39)

神告訴我說, 當景況愈來愈黑暗時, 祂必成就這榮耀的事: 祂必興起末後的教會來見証祂在嚴峻時期的大能。這些信徒會呼求說: 「你不會厚此薄彼。你為使徒行傳裡 第一世紀教會所成就的, 也必作在我們身上。求你賜下能力, 好讓我們能見証你的真理。」

我們也許不會面對新約時代信徒所經歷過的試煉, 但 神依然會賜給我們新約時代的能力。我們一定會面對我們自己的試煉,因為關於那將會臨到世上的, 我們都無一幸免。然而, 那些困境將會在我們裡面產生前所未見的能力。

因此, 我們再也不能在信心上當正常人了。請想及我所提到, 愈來愈多的非信徒。他們每一個都代表邁向陰府的靈魂; 然而, 主一一為他們受死了。單單是這些人數就足以呼籲我們要挺身而起, 超越「正常」的基督信仰。我們且要心中無畏, 毫無攔阻的宣揚主的福音。為此, 我們需要祂的能力, 而這是我們自己無法達成或得著, 乃是惟獨 神出於恩典所賦予的。

我曾多次解釋Leonard Ravenhill在這題目上的論點, 但這是值得再次一提的。他說: 「現今的基督信仰如此低於正常, 以致任何信徒若開始像正常的新約時代信徒一般行事, 就會被人看為反常。」

請問,你有否不僅聽道, 更在行道呢? 或者, 主的福音大能和你的生活大有差異嗎?與我一同這樣禱告吧: 「主啊, 對於以正常的基督信仰為滿足, 我感到厭倦了。求你使我平庸的生命與你屬天的能力合在一起。我是個倒空的器皿, 求你充滿我, 且試驗我。主啊, 我不惜代價; 求你領我到你要我去的地方吧。」

你這樣祈求, 就會看見祂的能力被釋放在你的生命裡。阿們!

Download PDF