對主的熱忱 | World Challenge

對主的熱忱

David WilkersonNovember 14, 2011

對你身為信徒的人來說,「熱忱」一詞究竟有何意義呢?我相信熱忱最真確,最深切的意思是無法以字典來下定義的。讓我從聖經向你顯示我認為何謂對主滿有熱忱。

當我讀經時,我領會到對主的熱忱就是越發遵行祂的道。我們多半以為順服心就是指在個人上依從 神的命令。然而,遵行祂的道的含意遠遠超越這些。這不僅是指個人上的一種追求,更是為著主肢體的緣故一種熱切的心願。

在舊約時代裡,對 神的熱忱多半是指一種個人上的追求。在每個既黑暗,又邪惡的世代裡,都會有一個人起來;他會帶著熱切的心願,要遵行 神的道,且成就衪的聖工。神就在這等時期興起了亞伯拉罕。亞伯拉罕在惡劣的異邦中追求神;他熱切的信心令他成為了多國之父。

我也想到挪亞。當神對人的罪惡和暴行忍無可忍時,挪亞就存著毫不動搖的熱忱遵行了 神的道。他在一個墮落的世代裡對 神的事立場堅定,放膽傳揚公義。那畢生與 神同行的以諾也是如此。在其他黑暗時期裡,以撒和雅各也起來了。

後來,當以色列真理敗落後,撒母耳則熱心追求 神。還有大衛;他看重 神的誡命,從而也顯出了他對 神的熱忱。在每個背道的世代裡,敬虔的先知都會熱心追求 神,傳揚衪的道。我想到以賽亞、耶利米、以西結、並所有的小先知們。

然而在那些世代裡,對 神的熱忱多半還是一種個人上的追求。為什麼?因為那在榮耀裡的頭(即基督)所治理的肢體尚未存在,主還沒有降世為人。衪還沒有「隨自己的意思,把肢體俱各安排在身上」(林前12:18) 惟當主受死復活後,這件事才成就了。保羅聲明說:「你們就是基督的身子,並且各自作肢體。」(12:27)

在新約時代裡,神所尋找的,不僅是一個追求主的人。我們把自己抽離一個背道的宗教系統,宣告說:「我會比任何人更對祂熱心。」是不夠的。我認識許多信徒和牧者;他們都有這等敬虔的雄心。每一位確實愛主的人都要對主保持熱切的愛心。

然而,追求主不可能光是為要造就自己而已。神不僅要得著一位被主充滿的僕人、一位受聖靈支配的使女、或在妥協教會裡一位全然降服主的牧者。那並不合乎聖經真理。

保羅甚至不准我們這樣暗示:「我不屬乎身子!」(林前12:15) 他聲明說:「眼不能對手說:「我用不著你。」頭也不能對腳說:「我用不著你。」」(12:21) 保羅實在說:「凡你所作的—不管好壞,或受苦,或蒙福—都會影響整個身體。你的過犯不僅是個人上的一件事。如今,你如何生活並你所追求的都會影響每一個肢體。」

我們對主的熱忱,和對主整個身體真正的負擔和熱忱,是無法分割的。

你也許會因你自己的罪惡和失敗而痛苦禱告,呼求說:「主啊,求你除去我妥協的心。求你拯救我脫離這些惡習。」然而,你有否也為 神教會中的罪惡和妥協之事而痛苦禱告呢?

我們因著自己個人上的熱忱,會在生活上得蒙祝福;隨之而來的就是 神的平安、安息、和恩惠。可是,你會因自己獨自喜樂而滿足嗎?你單獨追求主,周遭的肢體卻在受苦,你會快樂嗎?

你從靈裡深處發出,要過更聖潔的生活的吶喊,並不是源自你裡面什麼聖潔的性情。這飢渴的心乃是主放在你裡面的。而且,衪這樣做的目的就是要「成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」(弗4:12) 聖靈會點燃我們,好讓我們能在他人身上激起火花!我們的熱忱是為要點燃我們周遭的人。

真正對主的熱忱是以一件事為開始的:順服的心。約翰很清楚地總結了這件事,說:「我們遵守 神的誡命,這就是愛衪了。」(約一5:3) 對主滿有熱忱,而不遵守祂的誡命,是不可能的。我們可以產生種種情緒,極力活出對主火熱的愛心。可是,我們若不遵行祂所啟示的道,就並沒有確實愛祂。

當我尋求主有關對主越發加增的熱忱時,聖靈就給了我兩方面的指示。

1. 我們需要查考主有關謙卑的教導。

「凡自高的必降為卑,自卑的必升為高。」(太23:12) 主這聲明的對象就是眾人,尤其是衪自己的門徒。祂的信息非常清楚:高舉自己的人都無法確實對衪滿有熱忱。

主首先解釋了何謂高舉自己的信徒,且責備他們說:「文士和法利賽人…一切所作的事,都是要叫人看見;…喜愛筵席上的首座,會堂裡的高位;又喜愛人在街市上問他安,稱他拉比。…你們中間誰為大,誰就要作你們的用人。凡自高的必降為卑,自卑的必升為高。」(太23:1, 5-7, 11-12)

主說,高舉自己的人都不誠實,說自己坐在「摩西的位上」--就是說,他們自稱在 真道上帶著權柄。這等人懂得聖經對單純聖潔生活的說法,且會正確地向眾人解釋真道。可是,他們自己的生活卻與他們所教導的毫不相稱。主這樣說到這等人:「不要效法他們的行為;因為他們能說不能行。」(23:3) 換言之,衪說:「不要效法他們的榜樣。他們是活在虛謊中的。」

這等人會最可恥地高舉自己,把自己擺在律法之上。他們毫不猶疑地把奉獻的重擔放在神的百姓身上。可是,他們自己在遵行這些律法上,卻連一個指頭也不肯動。

我們若要對 神誠實,就必須承認這等罪過。有時候,甚至我們當中最慇懃的,都沒有實踐自己所傳揚的。因此,主指出說:「你們言行不一。」

保羅問道:「你既是教導別人,還不教導自己麼?你講說人不可偷竊,自己還偷竊麼?」(羅2:21) 總之,他說:「你會在講台上指出這些罪惡。可是,你卻沒有在自己心中將之對付。」

聖靈不肯讓我略過主這些話語。衪對我說:「大衛,你確實希望對主有熱忱嗎?讓我深深鑒察你的心。我需要顯示你,你所需要對付,不誠實的地方。我要你以真道來衡量你自己的生活和事奉。」

對於我們大家的重點如下:你願意向真道敞開心靈嗎?你會悔改,不再為人不誠實,假冒為善嗎?你會求聖靈因你有任何高舉自己的心態,而責備你嗎?」

主說高舉自己的人都喜愛人家的認許與讚賞。

「他們一切所作的事,都是要叫人看見;…喜愛筵席上的首座,會堂裡的高位;又喜愛人在街市上問他安,稱他拉比。」(太23: 5-7) 主在這裡說到宗教領袖們。祂對我們說:「這些人喜愛出風頭。他們希望能在公眾場合坐在顯眼的座位上。而且,他們喜歡在街上被人認得。」

我無法責備牧者或傳道,說他們高舉自己,因為我自己也會同犯此罪。有人問師母我寫了幾本書,她就回答說:「我想大概十二本吧!」我很快就插嘴說:「不,其實是三十本。」又有人問及有多少人上時代廣場教會,師母就回答說:「我不大清楚,好幾百人都會來參加聚會。」我又指出說:「不,是幾千人。」

主警告我們說:「但你們不要受拉比的稱呼;因為只有一位是你們的夫子;你們都是弟兄。」(太23:8) 主再次向我們顯示,我們高舉自己不僅是個人上個別的罪惡。衪指出說:「你們都是弟兄姐妹。而且,你只不過是眾人中的一位而已,所以你不必是那麼顯赫。你們都是我的肢體,而我就是你們的頭。」

主繼續說:「凡自高的必降為卑,自卑的必升為高。」(太23:12) 請勿誤會主這裡的意思。謙卑不僅是高舉自己的相反。這不僅是關乎言行一致、坐末位、或暗中行善。當然,在 神眼中,這些都是得蒙悅納的好事;可是,這些事情都不能使我們謙卑下來。

首先,一個人不謙卑最明確的証據就是,他認為他自己是謙卑的。所以,不要以為你為人溫柔安靜,卑躬屈節,又會捨己,就是謙卑。你無法忽略人家的稱讚,或貶低自己,從而表現謙卑。真正的謙卑心只關乎一件事:全然倚靠主。

2. 主有關倚靠心的教導總結了對衪的熱忱這題目。

神對我們要如何在對主的熱忱上有所長進的觀點如下:我們都明白自己需要為人謙卑。而且,謙卑的中心點就是全然倚靠主。「倚靠」一詞的意思就是「凡事信靠」。

惟有既完全,又徹底的倚靠心才能使一個人謙卑下來。這是指絕無私意,沒有自我的意志,且放棄一切權利。這也是指知道誰掌控萬事,且存著信心為著祂的供應而向衪求助。一個存著真誠倚靠心的人不僅會說:「我軟弱無能。」,更會宣告說:「祂是剛強的」這等倚靠心所要求的,就是謙卑的心。

彼得曾這樣寫:「所以你們要自卑,服在 神大能的手下,到了時候,祂必叫你們升高。」(彼前5:6) 我們要如何在 神大能的手下謙卑自己呢?彼得在接下來的經節裡對我們說:「你們要將一切的憂慮卸給 神,因為祂顧念你們。」(5:7) 使徒說得很清楚:「你要把憂慮卸給主,從而謙卑自己。謙卑心所要求的,就是倚靠的心。你要謙卑,就必須相信 神必施恩給你。

主親自立下了榜樣。「(耶穌) 虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微…」(腓2:7-8) 主如何謙卑自己呢?「(衪)順服以至於死,且死在十字架上。」(2:8)

主就是為人謙卑的一個榜樣。雖然祂創造了萬有,萬有也是為衪造的,祂卻全然倚靠父神。我們可以從中看見主對父神的熱忱的,不僅是祂通宵達旦的禱告,和神蹟奇事,更是祂全然倚靠的心。

主曾反覆聲明說:「我憑自己不能作什麼;我怎麼聽見,就怎麼審判;我的審判也是公平的;因為我不求自己的意思,只求那差我來者的意思。」(約5:30) 「…我沒有一件事,是憑自己作的;我說這些話,乃是照著父所教訓我的。」(約8:28-29)

我全篇道的重點如下:是的,主對父神存著熱切的愛心。而且,祂以對父神順服倚靠的心來証實了祂的熱忱。主的作為和犧牲一點都不是為著祂自己。主的受死和復活都是為要成全祂以信徒組成的身體。衪的勝利全是為著我們,即你我並歷代以來凡相信祂的人。

甚至有一名回教徒曾這樣說:「耶穌持守了 神的律法。祂下到曠野,且勝過了試探。祂在個人上大大戰勝了撒但。而且,祂到處行善。祂憐愛孩童,又幫助寡婦和窮人。祂醫治病人,叫死人復活。祂更自己從死裡復活,升天了。是的,耶穌留給了我們可效法的榜樣。祂大大得勝,配得進入天堂。」

但是,主得勝的意義超過這些。我們的主戰勝了撒但,好讓我們能勝過罪惡。祂所付清的,就是我們的罪債,不是祂自己的。祂的受死就是我們的死;祂的復活也是屬我們的。祂成就了這一切是為要使我們與父神和好。祂的目的一直都是要為祂自己建立一個身體,且按照祂自己的意思安排每個肢體的崗位。

保羅對我們說:「因一人的悖逆,眾人成為罪人,照樣,因一人的順從,眾人也成為義了。」(羅5:19) 我相信保羅這聲明的原則也可以被應用在我們身上。一個信徒的苦毒心既然可以「玷污眾人」(參看來12:15),一個人倚靠 神的心豈不更會造福他人,使眾人成聖嗎?

或許當你讀這篇道時,你已靜靜地祈求說:「主啊,求你更新我對你的熱忱。」倘若如此,你需要準備好,讓聖靈來鑒察你的心。祂要顯示你任何違背真道的地方。而且,你必須願意受祂支配,被衪謙卑下來,以至順服。再者,你必須放棄你自己對謙卑的看法。最後,你必須養成一種熱忱來遵行祂的道。除非祂的誡命已成為了你的喜悅,否則,你不可能討祂喜悅。

如果你希望帶著熱忱來追求主,你的生活就會成為主全個身體的「實驗室」。神會容許你忍受一些與你自己無關的遭遇,但這些事情卻會帶給祂教會一些功課。如今,你也許在思索,你為何面對某些不合情理的試煉。或許主正在使用你的例証來激勵其他肢體。祂不斷在你身上動工,使你效法祂兒子的樣式。而且,祂在你裡面那神聖的工作是為要激發他人順服的心。

親愛的信徒啊,我敦促你要這樣禱告:「主啊,求你賜我對真道的熱忱。求你更使我順從你的旨意。我希望別人能在我身上看見你的工作。求你使我的生命有如磁鐵一般,吸引眾人歸你。」

Download PDF