喪失船,拯救人 | World Challenge

喪失船,拯救人

Gary WilkersonMarch 11, 2013

到了使徒行傳27章,保羅以自己的一生來事奉主了。他的成就不可思議,然而他依然心中火熱,要為著福音而擺上自己的生命。

保羅得蒙 神呼召,成為使徒,監管了亞西亞和歐洲某些地方的教會。然而,他也是一位傳道和衛道者; 他曾在法廷和君王面前見証主。保羅為要達成聖靈所指派的使命,擺上了一切。當時,他這樣下了決心: 「我要把基督的福音帶到世界的中心。我定意要往羅馬去,親自向該撒傳道!」

保羅立定心志,投下了自己的一生來確保事情成就。當時,他在獄中有機會得釋放。然而,保羅為要上訴該撒,寧可受監禁。保羅若敗訴,就會喪命。他單單為著福音的緣故,孤注一擲了。

你為著一個目的立定心志,就能多多忍受苦難; 但你追求安逸,就無法受苦。

保羅乘船往羅馬去,可是那條船大受阻力,「因為風不順」(徒27:4) 。這是個自然界的障礙,但保羅大可以將之看為屬靈的攔阻。其實,若你對福音的異象面如堅石,陰府就會對你傾巢而出。

這詞句大可以形容保羅直到那時的生命。他曾多多忍受患難,包括船難,鞭笞,被人丟石頭,和暗殺陰謀。保羅之所以能夠忍受這一切,是因為他在他的使命(即活出,傳揚和服事主) 上心志堅定。

聖經清楚說明了我們的使命。我們作信徒的,都得蒙呼召要向墮落犯罪的世人宣告 神的恩典。我們得蒙呼召,要彼此相愛,且透過真正的福音團體一同敬拜。我們得蒙呼召要服事窮人,且透過這一切把主的真光帶到黑暗的世界裡。總之,我們得蒙呼召,是要透過言行向他人傳達 神的愛,改變世界。

若你是個袖手旁觀(就是說,只為著得安慰而上教會)的信徒,就鮮會遭受仇敵(即魔鬼)的阻力。但是,若你按照我所勾勒的,定意為主而活(就是說,對痛苦失喪的人和主的肢體,滿有福音異象),撒但就會向你全力攻擊。正如保羅一般,你的人生旅程會充滿搖撼靈魂的試煉與危難。

保羅生平的這個階段描述了我們一些人對撒但攻擊的反應。當那乘載保羅的那條船完成了頭一段的旅程時,我們讀到: 「因在這海囗過冬不便,船上的人就多半說: 「不如開船離開這地方,或者能到非尼基過冬。」」(徒27:12)

保羅反對了這決定,不僅是因為他們要繞道而行,更是因為聖靈已在他心中發出警告。後來,那船果然遭難,船上的人也幾乎難逃劫運: 可是,那是當時最方便的一個決定。

我指出這一點,是因為有些信徒當在使命中面對仇敵的阻力時,會決定「到非尼基過冬」。的確,我們大家不斷服事他人,都需要休假,好靈裡得安舒。然而,我所指的,並不如此,乃是說到這等心態: 「在使命上不必那麼認真。鬆弛一下吧!」

信徒這樣做,很快就會偏離使命。他們的使命再也不是以主為中心,乃是要保護那條船,逃避風暴。其實,他們要避開仇敵的攻勢。

這些信徒毫不知情,但卻失去了他們崇高的聖召。在 神看來,這並非小事。若我往非尼基去,這是指我沒有按照神所託付的使命往羅馬去。船是被保存了,但具有諷刺意味的就是,船的使命卻沒有完成。

安逸並非 神國的重點。神國的生命是指: 「我的生命並不屬我; 我已被重價買贖。主凡事指引我。而且,無論我會遭受甚麼阻力,祂必賜下恩典來成就事情。」

保羅所乘的船終於撞到礁石上,破裂了。

災難臨到時,保羅卻毫不動搖。請思考當時的情景: 「眾人多日沒有吃甚麼,保羅就出來站在他們中間說: 「眾位,你們本該聽我的話,不離開革哩底,免得遭這樣的損壞。現在我還勸你們放心; 你們的性命一個也不失喪,惟獨失喪這條船。因我所屬所事奉的 神,祂的使者昨夜站在我旁邊說,保羅不要害怕,你必定站在該撒面前,並且與你同船的人,神都賜給你了。所以眾位可以放心,我信 神祂怎樣對我說,事情也要怎樣成就。只是我們必要撞在一個島上。」」(徒27:21-26)

我不曉得你如何,但我很難接受這番話。「我的船即將會觸礁? 嘩,主啊,這裡有什麼事情發生呀?」

你又怎麼樣呢?若你得知你的「船」會下沉,你會如何呢?若你的聖召因你失控的景況而受威脅,你會有何反應呢?我們許多人都會面臨身份上的危機。因為我們的身份往往與我們的聖召緊緊相連-- 無論那聖召是關乎我們的家人,工作,或甚至事奉。我們的「船」可以是我們的房子,新車,孩子體育上的成績,或百般其他的事情。我們都應為著自己生活中的「船」而感謝 神,但這一切的價值都不如基督和祂呼召我們去服事的人。

除了主以外,我們不可有別的身份。我們的身份必須基於祂為我們所成就的,而不是我們為祂所作的。就是說,我們必須遵從祂的吩咐,而不是聽從某些「事奉專家」的意見。專家的意見往往會集中在「船」上,而不是主為我們所命定的目標。我們的「船」只不過是幫助我們達到目標的工具而已: 我們的主可以隨意待我們的「船」。

甚至當船破裂時,保羅都清楚曉得。他的視線從未離開他的聖召,即基督。因此,他在風暴中如此鎮定。保羅為著船上的275個靈魂滿有負擔,且從 神得著保証說他們每一個都會得蒙保守。某人寶貴的船將會下沉,但保羅卻鼓勵他們眾人說: 「我們要努力面前。」

保羅從未灰心喪志。讓我鼓勵凡事奉主的也要如此。若主已對你發出聖召,你就不要著眼在未來的風暴上。祂說: 「事情尚未完畢。當一切彷彿失控時,我依然掌控萬有。不要放棄。」

我們在風暴中會忘記一些事情。我們的「船」就是一艘戰船。我們正在與撒但作戰,所以我們會不斷面對黑暗權勢的戰役。這是我們無法「到非尼基過冬」的另一個原因。

我們所對抗的仇敵會帶來憂鬱感,破壞婚姻,在許多城市裡令新一代的青少年濫用海洛因。我們作戰,相信主榮耀的福音必釋放人心(就是說,祂必信實不渝,破除那些人靈裡的捆綁,釋放有困難的家庭,以祂的大愛來幫助最有需要的人)。我們為要作戰,必須集中在祂所託付的使命上,且聽從祂的指示。

我們的使命總是次要的; 最要緊的就是認識我們所相信的主。

主呼籲我們去盡心服事且敬拜祂。我們在此的成功並不是取決於我們的事奉小組是否興旺,乃是取決於我們有否為著祂的緣故,而擺上自己的生命。

這番話是為你而設的嗎?在你心中,你的「船」有否比主更為重要呢?你有否被肉體上的事情所纏累,無論這是關乎追求享受或成功的事奉呢?這兩樣都不是 神給你的崇高聖召。請勿誤會,祂並不是要你停止努力工作或專心事奉。然而,祂如今是否對你說到你心中最重要的事情呢?

如果你已「到非尼基過冬」,祂呼籲你要回到「往羅馬去的旅程上」。凡防礙你成就「主使命」的,都要擱下來。而且,與我一同這樣禱告吧: 「神啊,你既賜給我這條「船」,求你隨意使用。求你顯示它當往的方向,我會忠心的掌舵。我倚靠你來引導我到你為我計劃的目標。我的心願只是要得聽你的聲音且遵行。我把自己的生命交託給你,因為我渴望高舉且榮耀你。阿們!」

Download PDF