我们为何再也不能当正常的信徒 | World Challenge

我们为何再也不能当正常的信徒

Gary WilkersonApril 22, 2013

对於一些读者, 我所要发出的声明听来很大胆。对其他人而言, 这句话听来又很明显。无论如何, 我宁可不发出这有关教会的评语: 信徒多半是软弱无能的。

请思考, 何谓现今典型信徒的「正常」基督信仰。这人有点追逐私利, 崇尚物质和消费主义。他日常的选择都是关乎改进他自己的生活。这是包括他从这几方面的属灵追求: 教会小组, 下载网上讯息, 并参加特会。

这些事物都无可厚非。主要我们在生活上蒙福。但对一些信徒而言, 这些只不过是世俗的追求而已。他们所著重的, 就是改进自己的生活, 而不是 神国。而且, 这些追求会令信徒失去真正的福音能力。

对我而言, 现今正常的基督信仰一定会触怒 神。这等信仰不仅缺乏能力, 更缺乏热忱和自我牺牲的心。换言之, 这等信仰缺乏十字架, 以致缺少基督。请勿误会, 我高举 神的恩典, 也不会把不适当的重担加在任何人身上。然而现在, 教会必须灵里检讨, 看看我们的「属灵追求」有否令我们体贴 神的心意, 或令我们停滞不前。

请问, 上那一种教会会有助於你的灵命呢: 没有常常传福音, 教导真道, 为 神国大发热心(即没有确实活出祂的诫命)的; 或者, 高举真道, 宣扬福音, 且为每一种信徒设立家庭小组的?

让我谦卑的说, 第二种选择会对你的灵命更有危险。为什麽?主宣告过, 多给谁. 就向谁多要。对於那些灵命与所领受的圣经真理不相称的, 审判日将会是可怕的。

我们许多人都必须表白。就是说, 我们都想认识 神的道路(即听见福音真理), 但却不愿将之实践。很可悲, 现今的教会风气鼓吹我们去过这等生活。人们可以享受听道和敬拜, 但回家後郤丝毫不变。

全然降服於主的生命会如何呢?为著福音的缘故而自甘捨己的又会如何呢?保罗曾见证说: 「我说的话讲的道, 不是用智慧委婉的言语, 乃是用圣灵和大能的明證。」(林前2:4) 我们若在生活上没有得著 神的能力, 就无法责怪主。祂的恩典并没有缺乏能力。问题乃是在於我们自己。

主啊, 求你以充满福音能力的生命来使我们成为反常的信徒。

神并没有在主後100年或主後500年停止给祂的百姓赐下能力。主从未这样说过: 「你们必成就更伟大的事工, 直到宗教改革的时候。」保罗传扬了关於福音大能的一篇信息。而且, 他为著以下特殊的理由, 希望这能力也会临到他所带领的提摩太身上: 「你该知道末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己,贪爱钱财, 自誇, 谤讟,违背父母, 忘恩负义, 心不圣洁, 无亲情, 不解怨, 好说谗言, 不能自约, 性情兇暴, 不爱良善, 卖主卖友, 任意妄为, 自高自大, 爱宴乐不爱 神; 有敬虔的外貌, 郤背了敬虔的实意; 这等人你要躲开。」(提後3:1-5)

保罗在此说到恒常上教会的人, 但却说他们只「有敬虔的外貌」而已。这些信徒不介意上会堂,阅读属灵文章, 或参予种种宗教活动。然而, 保罗对提摩太的忠告却是「这等人你要躲开。」他实在说: 「与那些人交往是危险的。你会以为他们的道路是可行的。他们也许看来敬虔, 但主鉴察人心; 祂会看见既不圣洁, 又骄傲的心。」

保罗说这些信徒「常常学习, 终久不能明白真道。」(提後3:7) 换言之, 他们会聆听一切福音教导, 但总是无心领受。因此, 他们软弱无能。保罗说, 因为他们「敌挡真道」(提後3:8) 。

请注意, 保罗开始这段经文时怎麽样说: 「末世必有危险的日子来到」(3:1) 他清楚说明在未来末期里, 「正常」的基督信仰是不能维持下去的; 肤浅的信心会经不起那些危难的日子。我可能是现代最少会发预言的一个信徒, 但甚至我也能看见逆境当前。当全球的经济摇摇欲坠, 一般的美国人都面对财经灾难, 政局又越发动盪时, 人们的信心就会动摇。

当世局每况愈下,多半的信徒将会如何呢?我们在面对困境上心中有否準备好呢?根据使徒行传, 当时的教会预知饥荒将至; 但愿我们能像他们一般有所反应。他们并没有为著未来的困境囤积物资。他们反倒为其他受苦的教会收奉献。

你也许会想: 「他们不大负责任。」然而, 这正是别国的信徒现在所作的。我在萨尔瓦多(El Salvador) 走访了一家教会; 当地每天的平均入息是4美元。我因他们为要行善而奉献自己一半的收入, 而惊讶。我个别问他们说: 「为什麽你奉献那麽多?」人人都回答说: 「因为主吩咐我们要賙济穷人。」我说: 「但你们大有需要。」他们都回答说: 「不, 我们很蒙福, 我们要造福别人, 以作回应。」

这些信徒既圣洁, 又没有心高气傲。我们也可以同样说自己吗?我们这些北美的信徒会在穷乏中切切造褔他人吗?关於我们既已蒙福, 就要造福他人, 我们会退缩吗?

未来的困境不仅关乎经济困难, 更会显露我们的心态。

现在, 少於一半的美国人自称是信徒; 这是史无先例的。至於30岁以下的, 该比例更低於30%。他们填写有关宗教信仰时, 多半都勾了「无」。据估计, 这世代的人在十年内就会因世俗主义和无神论, 而全然失丧。人们对信徒的容忍度也会减少。

我们该有何反应呢?希伯来书的作者回答说: 「你们要追念往日, 蒙了光照以後, 所忍受大争战的各样苦难。」(来10:32) 神把初期信徒的苦难化成了彰显福音大能的工具。

「一面被毁谤, 遭患难, 成了戏景, 叫众人观看;… 并且你们的家业被人抢去, 也甘心忍受, 知道自己有更美长存的家业。所以你们不可丢弃勇敢的心; 存这样的心必得大赏赐。你们行完了 神的旨意, 就可以得著所应许的。「因为还有一点点时候, 那要来的就来,… 只是义人必因信得生; 他若退後, 我心里就不喜欢他。」我们却不是退後入沉沦的那等人, 乃是有信心以致灵魂得救的人。」(来10:33-39)

诚然, 这是一段困难的经文, 但其中也蕴藏了好消息。这里说到如此严峻的时期, 以致信徒都会蒙受试探, 想在他们的信息上有所退缩。然而, 「我们却不是退後… 乃是…灵魂得救的人。」(来10:39)

神告诉我说, 当景况愈来愈黑暗时, 祂必成就这荣耀的事: 祂必兴起末後的教会来见证祂在严峻时期的大能。这些信徒会呼求说: 「你不会厚此薄彼。你为使徒行传里 第一世纪教会所成就的, 也必作在我们身上。求你赐下能力, 好让我们能见证你的真理。」

我们也许不会面对新约时代信徒所经历过的试炼, 但 神依然会赐给我们新约时代的能力。我们一定会面对我们自己的试炼,因为关於那将会临到世上的, 我们都无一幸免。然而, 那些困境将会在我们里面产生前所未见的能力。

因此, 我们再也不能在信心上当正常人了。请想及我所提到, 愈来愈多的非信徒。他们每一个都代表迈向阴府的灵魂; 然而, 主一一为他们受死了。单单是这些人数就足以呼籲我们要挺身而起, 超越「正常」的基督信仰。我们且要心中无畏, 毫无拦阻的宣扬主的福音。为此, 我们需要祂的能力, 而这是我们自己无法达成或得著, 乃是惟独 神出於恩典所赋予的。

我曾多次解释Leonard Ravenhill在这题目上的论点, 但这是值得再次一提的。他说: 「现今的基督信仰如此低於正常, 以致任何信徒若开始像正常的新约时代信徒一般行事, 就会被人看为反常。」

请问,你有否不仅听道, 更在行道呢? 或者, 主的福音大能和你的生活大有差异吗?与我一同这样祷告吧: 「主啊, 对於以正常的基督信仰为满足, 我感到厌倦了。求你使我平庸的生命与你属天的能力合在一起。我是个倒空的器皿, 求你充满我, 且试验我。主啊, 我不惜代价; 求你领我到你要我去的地方吧。」

你这样祈求, 就会看见祂的能力被释放在你的生命里。阿们!

Download PDF