彰顯主的同在 | World Challenge

彰顯主的同在

David WilkersonApril 17, 1989

你如果問任何一位信徒:「你愛耶穌嗎?」他就會回答說:「我絕對愛主!」然而,在聖潔真道的光照之下,這些話並不算數;因為主親口說過,有兩件事可以將我們對祂的愛,清楚顯明。倘若我們的生命並沒有彰顯這兩方面的確據,那你對祂的愛就並不言行一致。這兩方面的證據如下:(1) 你謹守主所有的命令且(2) 在你的生命裡彰顯祂的同在。

以下的經文已經將這真理澈底說明,「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的 … 我也要愛他,並且向祂顯現。」(約14:21) 「顯現」的意思就是「發光或發聲」 (“to shine or break forth”) ;換言之,彰顯主的同在就是,成為散發出主同在的器皿或管道。

教會常常禱告說:「主啊,求你將你的同在賜給我們。求你來到我們中間,求你降臨,在我們當中運行。求你將你自己,向我們啟示!」然而,神的同在不會貿貿然降臨;祂的同在不會忽然臨到,使會眾大為震驚。我們以為主的同在,就是神可以噴在空中的一些無形煙霧,正如在舊約時代,榮耀的雲彩充滿聖殿,以致祭司們無法在其中事奉。

我們常常忘記,如今我們的身體乃是神的殿;祂的榮耀倘若臨到,就必在我們心中顯現,且充滿我們的身體。主並不住在房子裡或在某處的空氣中;其實,天和天上的天,尚且不足祂居住。反之,祂乃透過我們順服成聖的身體,即祂的殿,彰顯祂自己;「… 因為我們是永生神的殿;就如神曾說:「我要在他們中間居住,在他們中間來往;我要作他們神,他們要作我的子民。」」(林後6:16) 「豈不知你們的身子就是聖靈的殿麼?」(林前6:19)

然而,為什麼許多教會都只稍有主的同在,或缺乏主的同在?為什麼那麼多會眾都死氣沉沉?因為牧師,或教友,或兩者都在靈裡缺乏生氣。在教會裡經歷主的同在並不是一件團體性的事,乃是一件個人的事。是的,一個靈裡缺乏生氣,缺乏禱告的牧者,可以將靈裡的死亡傳給會眾。然而,每一個教友仍然是一所殿,且個別有責任,要遵守神,並成為彰顯祂同在的器皿。你的教會可以死氣沉沉,但你仍然可以滿有主的同在。

最近,有四個青少年男孩告訴我:「去年,你在我們那死氣沉沉的教會裡講道;所以,我們四個人就開始了一個禱告會。我們希望與神和好、悔改、且對主火熱。我們團契的人數增加到十個人,我們且幫助別人歸信主。現在,我們邀請執事和牧師來與我們一起禱告。我們的教會確實有改變;現在,主與我們同在!」

在我看來,真正的靈命復興乃是對主恢復強烈的愛心。這愛的特徵就是重新渴慕遵守主每一句話,且心中說:「凡祂所說的,我都遵行。」是的,靈命復興就是信徒個人認罪,離棄罪惡,渴慕單單成為彰顯主同在的管道,以致對主恢復愛心,且遵守祂。這樣,靈命復興就在這些人身上發生;他們身上帶著主的榮耀與同在,因為他們時時刻刻都流露出祂的生命。

有些大教會的牧師對我說:「你一定要來,看看神的作為。數以千計的人來參加聚會,使我們座無虛席!我們的敬拜是值得看看的。」

我曾經存著很大的期望,到其中一些教會去,但我很少在這些大形的聚會裡,感受或經歷到主的同在;會眾並沒有切實表示悔改。我相信如果一位先知在那些教會裡挺身而起,顯露離婚、姦淫、苟合、與邪惡的音樂,一半的會眾就會走出會堂。

他們都玩得很開心。有一家教會的領袖邀請了五十個人到禱告室裡,用推銷術勸人加入教會;他說:「你們必須有屬靈遮蓋,你們的禱告才會蒙應允。」他們的會眾,沒有一個是彰顯主同在的器皿或管道。他們的所謂敬拜讚美只屬噪音而已;我曉得不久以後,人們便會要求娛樂節目。在那些缺乏主同在的地方,人們只會尋求令人興奮的事。

我離開了那些聚會,心中曉得主並不在他們當中。很明顯,他們並沒有在日常生活裡順服主;所以其實,他們並不切實愛主。對於那些口口聲聲說自己愛主,卻不順服祂的信徒,主不會將祂自己,向他們彰顯。凡是有主同在的地方,你總會在神百姓身上起碼看見四方面的彰顯。

凡是有主同在的聖潔器皿,他們順服的心就會將祂聖潔的同在,流露出來。一個在生活裡隱藏罪惡的人會有以下其中一種表現:俯伏認罪,或逃避隱藏!

即有一天,主會向犯罪的人類彰顯祂自己,人們就會求巖石大山倒在他們身上,以躲避祂大而可畏的同在。「地上的君王、臣宰、將軍、富户、壯士、和一切為奴的、自主的,都藏在山洞,和巖石穴裡;向山和巖石說:「倒在我們身上吧,把我們藏起來,躲避坐寶座者的面目 …」」(啟6:15-16)

在時代廣場教會一個週二晚上的聚會裡,敬虔的信徒敬拜等候主,人們來到臺前,有人哭泣,主的同在大大彰顯。人們對主極其敬畏;我感到自己有如以賽亞,說:「禍哉,我滅亡了;因為我是嘴脣不潔的人,又住在嘴脣不潔的民中 …」(賽6:15-16)

本教會常常藉著講臺指正罪惡,許多人可以說:「凡聖靈向我顯明缺乏主樣式的事情,我已經擱下來了。然而,我曉得我們尚未得著,仍虧缺祂的榮耀。」人必須恨惡罪惡;然而,單單證道無法使人如此。我們需要神彰顯祂聖潔的同在,深深令人扎心。惟當我們經歷祂聖潔的同在,我們才會學習恨惡罪惡,且存著敬畏的心行事為人。

我聽見信徒誇耀說:「在審判日,我不必俯伏在地,我會坦然無懼地站起來,因為我所信靠的,就是祂的救恩,而不是自己的功德!」是的,我們都不能憑功德而得救;然而,如果我們不遵守主的命令,我們就並不切實愛主,祂也不會藉著我們,彰顯祂自己。(參看約14:21)

那曾經躺在耶穌懷裡的使徒約翰(即「你們的弟兄和你們在耶穌的患難、國度、忍耐裡一同有分」的(啟1:9)看見了在榮耀裡的基督。約翰見證說:「我轉過身來 … 就看見 … 有一位好像人子 … 眼目如同火焰 … 聲音如同眾水的聲音 … 面貌如同烈日放光。我一看見,就仆倒在祂腳前,像死一樣。祂用右手按着我說,不要懼怕。」(啟1:12-17)

你也許正如約翰一般,是主內一位公義的弟兄或姊妹,且曾忍受許多患難,服事主,可是,有誰可以在主面前,在祂有如烈日的同在裡,站立得穩呢?除非我們帶上墨鏡,否則,我們無法直接看太陽,何況要面對聖潔的主呢?那日,主必須扶持我們,就是按手在我們身上,叫我們不要懼怕。「那能保守你們不失脚,叫你們無瑕無疵,歡歡喜喜站在祂榮耀之前的 …」(猶24)

主的同在能毁滅並趕除罪惡!「願神興起,使祂的仇敵四散,叫那恨祂的人,從祂面前逃跑。他們被驅逐,如煙被風吹散;惡人見神之面而消滅,如蠟被火鎔化。」(詩68:1-2)

這正是當你在禱告內屋裡親近神時所發生的事。祂所彰顯的同在大而可畏,有如疾風將一切污穢的邪情私慾,都一併吹散;祂的同在又如烈火 ,使剛硬的心熔化。在祂的同在裡,邪惡之事盡都消滅。

「諸山見耶和華的面,就是全地之主的面,便消化如蠟。」(詩97:5)

這詩篇所題到的諸山,乃代表撒但的堅固營壘,並人頑梗的心;凡親近神的,他們的這些攔阻就必熔化。我們可以禱告,以致筋疲力盡,說:「神啊,求你在所有教會裡賜下大能,揭露罪惡,毁滅罪惡!」然而,除非聖靈在這些教會裡,興起聖潔餘民,而他們純淨的心靈將主的同在,邀請到聖所來,否則,一切還是無濟於事。

除非你心中恨惡罪惡,為自己的失敗扎心知罪,且深深感到自己罪孽深重,否則,你不會切實經歷主的同在。那些缺乏主同在的人,對罪惡會愈來愈沒有知覺;他們愈遠離祂的同在,就越發高傲,與罪妥協而處之泰然。然而,單單在祂的同在裡吃喝還是不夠的,我們必須親近祂,被祂改變且潔淨。「那時,你們要說:「我們在你面前吃過喝過,你也在我們的街上教訓過人。」祂要說:「我告訴你們,我不曉得你們是那裡來的;你們這一切作惡的人,離開我去吧。」(路13:26-27)

那些在祂同在裡吃喝的人實在說:「我們曾經歷過你的同在,領受過你的教導。」然而,他們就因自己所說的話,而被審判。他們承認自己經歷過祂的同在,然而,他們並沒有改變。他們仍然對自己的罪蒙蔽,靈裡剛硬,而對主的同在無動於衷。主會回答他們說:「我不認識你,離我去吧!」

與散發神榮耀與同在的聖徒坐在一起,且經歷主偉大的彰顯,而絲毫不變,乃是非常危險的。一個人如果看不見罪惡何等醜陃,危害人心,他的靈就如死一般!你敢對主說:「我上教會,切實經歷過你聖潔的同在。」嗎?這樣,你就定了自己的罪。相比之下,一個人寧可從來沒有經歷過祂的同在。

「論到祂兒子我主耶穌基督;按肉體說,是從大衛後裔生的。按聖善的靈說,因祂從死裡復活,以大能顯明是神的兒子。」(羅1:3-4)

真正的聖潔乃是源於聖靈的工作。你每逢看見主的同在在祂百姓身上工作,你就會發現他們比別人更順服,更與世隔離,更遠離不敬虔的事物。你會在他們身上看見順服的靈。

對於這些人來說,順服再不只關乎循規蹈矩,不行差踏錯。聖靈乃降在樂意討神喜悅的信徒身上,自動的吸引他,使他靠近真光。「凡作惡的便恨光,並不來就光,恐怕他的行為受責備。但行真理的必來就光,要顯明他所行的是靠神而行。」(約3:20-21)

一個聖潔的人決不會因神同在的光而害怕;他反倒樂意被主光照,因為他裡面聖潔的靈呼求說:「我希望所有隱而未現的事情,都顯露出來!我希望盡可能效法主。」主這僕人順服主,靠近真光;對於他來說,主同在裡的光就全然成為榮耀。

然而,那些隱藏罪惡的人擁有奸詐的靈。這暗昧的靈恨惡指正人的道,說:「恩典!」以遮掩腐敗的事。但當主彰顯祂的同在時,祂要顯露一切暗昧隱藏的事。神的百姓棄絕一切黑暗之事,要像一本打開了的書一般,「被眾人所知道所念誦的。」(林後3:2)

的確有數以百計的人到時代廣場教會來,經歷主的同在,而從不回來。他們離開,心中說:「這些牧者的道實在太困難,太死板,過份守律法,令我感到自己決不會得著。」然而事實上,這些聽道的人許多都縱容罪惡;他們也曉得,如果自己不斷靠近真光,他們的罪惡就會被顯露出來。他們的問題與本教會或我們的道無關,乃是他們渴望停留在黑暗裡,掩飾自己的罪過。

聖潔的靈會成為人的原動力,說:「… 因為我們遵守祂的命令,行祂所喜悅的事。」(約一3:22) 根據希臘文的翻譯,這些話非常强烈,意思就是:「我們遵守祂的命令,極其興奮,因為我們知道,這樣,我們就討祂喜悅!」

我相信當主彰顯祂的同在時,聖潔的靈會在教會裡這樣運行。首先,弟兄姊妹會帶著得勝者的微笑,到教會來。他們見證說:「神改變了我!主使我心中渴慕,要順服祂,且在祂的同在裡,有正直的行為。」同時,你裡面的靈會歡呼說:「感謝神,另一位僕人又令祂喜悅了!我的弟兄姊妹使天歡喜!」

你的興奮不僅是由於我們得享自由,脫離魔鬼的權勢,最重要的乃是我們一同成為身體,學習討祂喜悅。我們的順服並不是出於責任感或恐懼,乃是因為我們存著順服的靈。我們因主的喜樂而高興,因祂歡呼而歡呼!這就是聖潔!

主每次賜我真正的負擔,都是由於我經歷到主的同在,使我的生命深有改變。三十一年前,聖靈臨到我,使我哭泣。我將那佔據我休閒時間的電視機賣掉,花了一年的時間禱告親近主;我在書房並樹林裡度過了幾個月。我與祂親近,祂就向我敝開心懷,將受苦的世界,向我顯明。繼而,他吩咐我:「到紐約去。」我遵守了;當我在這些街道上行走時,祂將祂對幫派、吸毒者、並酗酒者的負擔,與我分享。

約五年前,神呼召我,要一生與祂更深相交。我花了幾個月與主獨處、蒙潔淨、放下所有雄心,單單要討祂喜悅。祂再吩咐我說:「回紐約去。」如今,我們的事工,只藉著禱告與親近主而進行。祂的負擔必須成為我們的負擔,否則,一切都會妄然。

我八歲的時候,露營聚會非常普遍。當時,我們沒有PTL營地或基督徒退休會;教會只可以負擔一些帳幕和小木屋,供人住宿。師母和我曾經參加位於賓州(Cherry Tree, Pennsylvania) 的「活水露營」 (“Living Waters Camp”)。人們會來到那滿有主同在的營地;我們沒有電視機,也沒有人敢看電影,主就是我們的一切!

當時的聚會幾乎長達一個晚上。在其中一個聚會裡,主大大光照,我們都跑到臺前。我記得自己跪在禾稈上親近主,祂就成為了我的生命。祂對我說:「將生命獻給我!」我心中自問,倘若自己沒有參加那些滿有主同在的露營,我今天是否會事奉主。當時,那些親愛的聖徒彰顯了祂的榮耀。我花了好幾個小時,躺在臺前,哭泣震抖。當我起來的時候 (當時我只有八歲) ,神就按手在我身上,將祂的負擔放在我心裡。

沒有人比使徒保羅更分擔主的負擔。主將祂心中的軛放在他肩頭上。然而,保羅如何接受那負擔?他遇見了主有如烈日的大光,經歷了祂的同在。「… 忽然從天上發光,四面照着他;他就仆倒在地。」(徒9:3-4) 這正是主的同在。

保羅的事奉乃是由於那次與主相遇。請注意,接下來的就是主的吩咐:「起來, …去。」當你切實擁有主的同在,你就不需要會議、策畧、或研討會,以得著指示。聖靈會臨到,說:「去這裡 … 去那裡 … 這樣做 …」祂會將時間、地點、與方法,都告訴你!

你也許聽見兩位真誠的牧者,傳揚同一篇道。兩個人也許都擁有正確的道理,他們的道同樣有聲有色。然而,一個的話語卻缺乏生氣,人們充耳不聞,毫無果效。但另一個的話則有如利劍,令人扎心。這牧者切實分擔主的負擔,且將之顯明,因為他曾經親近主,以致他能說出主的心聲。主透過他彰顯了祂的同在,使人知罪,賜予生命。

一個親近主等候主的牧者,他決不會錯失主的心思意念。他如果行差踏錯,主會使他回轉。同樣,一所遵守真道,彰顯祂同在的教會,會聽見神的話,知道祂的負擔,且只行討祂喜悅的事。這等身體會讓自圖努力的群眾擦身而過;他們會聽見千言萬語,說到種種理由,要求他們說:「來幫助我們!」然而,除非主施發號令,他們決不會有所行動。沒有祂的同在,這教會決不會推動任何計劃。

「你已經將生命的道路指示我,必叫我因見你的面,得著滿足的快樂。」(徒2:28)

你有沒有思量,究竟主每天的心態如何?祂是否因種種負擔而愁眉苦臉,常常哭泣?祂的同在是否非常嚴肅,令人心情沉重?

祂的確常常哭泣,也擔負重擔。祂在客西馬尼園裡血如汗流,也在別的時候因人缺乏信心而悲歎。然而,神的話語清楚說明,主常常歡欣喜樂。

「大衛指著祂說:「我看見主常在我眼前,祂在我右邊,叫我不至於搖動;所以我心裡歡喜,我的靈快樂;並且我的肉身要安居在指望中;因你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。你已經將生命的道路指示我,必叫我因見你的面,得著滿足的快樂。」(徒2:25-28) 彼得對猶太公會說話時,就引用了以上詩篇十六篇的豫言。這乃是有關基督的異像,說到主因父神的同在滿心喜樂,祂的話語並容貌也將這心境,流露出來。

我們也當為同樣的理由歡欣喜樂。首先,祂曉得死亡無法拘禁祂;我們也是如此!這樣的認識就攻破了邪惡的謬論,說到主被交在魔鬼,祂必須爭戰才能脫離陰府。然而,主在世時明明曉得,死亡無法拘禁祂 – 我們也是如此。

第二,當我們遭遇困境時,主乃在我們右邊。我們可以存著盼望而安息,深知祂時時刻刻都在我們身旁。

第三,「你必不將我的靈魂撇在陰間!」我們必在新的世界裡復活,且得著新的身體。

最後,祂的同在叫我們喜樂滿溢!我們蒙拯救,脫離陰府,得著永生的應許;在地上遭受苦難,卻滿有確據;祂更向我們彰顯祂的同在;我們豈能不歡呼喜樂?

有時候,我們必須休息,知道祂是神。有時候,聖靈會在我們心中帶領我們,叫我們向主獻上甜美柔和悅耳的靈歌。然而,根據神所有的話語,祂每逢勝過仇敵,百姓就向祂揚聲歡呼,高聲讚美。以色列民繞著耶利哥城而行,到了第七天,以下的命令就傳遍眾人:「… 眾百姓要大聲呼喊,城牆就必塌陷。」(書6:5) 「於是百姓呼喊 … 城牆就塌陷 …」(6:20)

我們從以斯拉記發現,聖殿根基立好時,百姓又大大歡呼。「匠人立耶和華殿根基的時候 … 他們彼此唱和,讚美稱謝耶和華 … 他們讚美耶和華的時候,眾民大聲呼喊 … 甚至百姓不能分辨歡呼的聲音,和哭號的聲音,因為眾人大聲呼喊,聲音聽到遠處。」(拉3:10-11,13) 這裡「呼喊」希伯來文的意思就是「發出震耳欲聾的聲音」 (“splitting the ears”) 以色列民的哭泣充滿喜樂和讚美,震耳欲聾!有些人說,他們無法忍受信徒在教會裡呼喊。然而,請聽以下的經文:「因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音 …」(帖前4:16)

神希望我們在這方面懂得祂的話語;詩篇吩咐我們要向神歡呼。根據希伯來文,「聲音」包括雷聲並燃燒的聲音。「全地都當向神歡呼。」(詩66:1) 「你們當向神我們的力量大聲歡呼,向雅各的神發聲歡樂。」(詩81:1) 「全地都向耶和華歡樂;要發起大聲,歡呼歌頌 … 用號和角聲,在大君王耶和華面前歡呼 … 願大水拍手;願諸山在耶和華面前一同歡呼。」(詩98:4,6,8)

主每逢彰顯祂的同在,神的百姓就極其喜樂。如果我們不歡呼讚美,連樹木都會替我們發聲。在時代廣場教會,我們常常唱以下這首歌:「你要挺身昂首,不要懼怕,不斷歌唱,直到主的能力降臨!那能力就是祂的同在!」

Download PDF